「部長敢講跟院長不一樣的話」? 中常委質疑鄭麗君列不分區提名委員

▲▼鄭麗君出席「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨16日中執會因不分區立委提名委員會名單無法達成共識而流會,23日再開中執會,終於正式通過「第十屆立法委員政黨比例代表」提名委員會名單,預計11月初要完成不分區立委提名。據指出,會中有人對文化部長鄭麗君是否列入委員會名單存異,擔心「部長不敢講跟院長不一樣的話」,民進黨主席卓榮泰則解釋並不是以部長作為考量,主要是考量鄭麗君能夠與文化團體密切接觸。

民進黨23日召開中執會,會中同意成立「第十屆立法委員政黨比例代表」提名委員會,並依提名條例規定,由卓榮泰召集主持。不分區立委提名委員會成員計有八人,除卓榮泰與鄭麗君外,還包括基隆市長林右昌、行政院前副院長林錫耀、總統府秘書長陳菊、總統府資政陳博志、民進黨仲裁會委員陳傳岳及行政院長蘇貞昌。民進黨預計不分區立委提名整體名單於11月初完成,並提請中執會通過。

黨政人士透露,會中有人針對提名委員會名單提出存疑,由於不分區提名委員包括卓榮泰在內有八位,奇數人數恐會造成表決上之困難,不過2016年也是八位,經中執會討論後認為應該不構成問題。另外,因鄭麗君為現任文化部長,且包括蘇貞昌也在名單內,「有人質疑部長不敢講跟院長不一樣的話」。對此,卓榮泰則解釋,並不是以部長作為考量,主要是考量鄭麗君能夠與文化團體密切接觸。

據了解,卓榮泰針對不分區名單也提出三項原則,包括有國會戰力、能貫徹黨的意志以及考量國家整體利益,不分區名單預估十一月初會全部完成,經過一個禮拜的查核工作就會將名單送出去。

黨內人士表示,提名小組名單不是真正的重點,重點還是擺在不分區的人選。這次的中執會也沒有提到上週中職會遭杯葛一事,「大家笑嘻嘻的進去,笑嘻嘻的出來」。

其他人也看了這些新聞...

決戰80天/「蔡賴配」壓線等著看韓國瑜的副手 賴清德返國後全力投入輔選
決戰80天/韓國瑜青年論壇登場:打破同溫層 歡迎「黑韓提問」
決戰80天/韓國瑜全國總後援會11月擴大動員 號召各地庶民揭竿起義

更多熱門新聞...

決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委
決戰100天/ 吳敦義殺雞儆猴 對郭台銘釋善意放眼國會龍頭
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面