影/普悠瑪翻車釀18死滿周年 台鐵144項改善項目18項未擬行動計劃

記者胡順惠/台北報導

台鐵6432次普悠瑪奪走18條寶貴性命,行政院《台鐵局總體檢報告》診斷出台鐵多達144項改善事項,明(21)日正滿一周年,跟我們共同檢視台鐵做了哪些努力,盼悲劇別再次重演。台鐵表示,144項裡有126項已擬妥行動計畫,佔比達87.5%,預計109年前能完成94%優先改善事項。

台鐵在普悠瑪事故後全面檢討,108年1月23日交通部把總體檢144項總體檢報告報到行政院,8月6日上網公告改善辦理情形,9月12日交通部完整公布台鐵總體檢報告。台鐵說,總體檢分成安全管理改革小組、組織管理改革小組、營運財務改革小組,共召開13次委員會議。

台鐵表示,總體檢144項改善建議裡,126項已經擬妥行動計畫,達87.5%,33項優先改善事項會在109年前完成94%,辦理成果共累積佐證資料47冊,從5月開始,每月25日向鐵道局提送改善情形,並於每月5日於台鐵局官網公告144項改善辦理情形,願意接受全民監督。

請繼續往下閱讀...

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲普悠瑪事故將滿1周年,至今仍是18名罹難者家屬心中最深的痛。(圖/記者宋良義攝)

144項改善項目 18項未擬定行動計畫

144項扣除126項後所剩的18項,為何沒有擬定行動計畫?台鐵回應,18項裡面有些屬於長期性計畫項目,有些還需要再研議,144項不可能一開始就到位,分類標準分成3類,包含優先、一般及後續。台鐵說,優先代表台鐵權責可做到的,或屬於安全性質刻不容緩,後續改善則是該做但台鐵職權做不到,或鑒於科技相關環境無法馬上達成。

台鐵舉例,像是電氣化火車行駛時,考慮最低的點就是軌道,最高點是天線,以高鐵來說,軌道跟天線可以用一台車去做檢修,但台鐵局有132年歷史,軌道跟電線距離比較遠,甚至電氣化期程也不一致,很多狀況很難一台車又檢查軌道、電線,正努力克服中,很難馬上提出因應作為發包採購,以及很多專家建議台鐵採北捷模式,但這會影響企業化經營思考,很難短時間有行動方案。

台鐵副局長馮輝昇表示,普悠瑪事故中,司機員調度員對於車輛異常認知有些落差,透過標準建立,讓處理一致化能有共同語言,現在已經在落實執行,相關人力都陸續到位,設備跟環境需要時間,財務改善及組織調整則需跨部會,立即性可提升安全價值工作優先推動,像是建立SOP制度、人員補足訓練,已有初步成效。

▲▼台鐵副局長馮輝昇。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲台鐵副局長馮輝昇。(圖/記者黃軍瑋攝)

普悠瑪翻車18死究責最重 司機員尤振仲淚訴基層悲哀

時間回到2018年10月21日這一天,6432次普悠瑪在新馬站前脫軌翻覆,全車366名旅客裡,18人死亡、288人輕重傷,宜蘭地檢署初步調查結果直指,新馬站彎道速限僅75公里的時速,但事故列車卻超速以140公里時速高速過彎,同時司機員尤振仲在行進中關閉列車自動保護裝置(Automatic Train Protection, ATP)都是主因,代表翻車主因是人為因素,因此司機必須承擔最大責任。

交通部與台鐵7月分別召開考績委員會與考成委員會,其中,尤振仲以一大過兩小過並廢除鐵路列車駕駛執照,等於宣告其終身不得再駕駛列車。另外,也對3名台鐵前局長加重懲處,范植谷一大過兩小過、周永暉兩小過、鹿潔身一大過一小過。

宜蘭地檢署偵結,除了肇事的司機員尤振仲,擔任機務處副處長期間負責擬定普悠瑪號測試計畫書的柳燦煌、曾為普悠瑪號試車小組成員的台鐵綜合調度所所長吳榮欽,被依過失致死罪起訴;台鐵局前局長范植谷、周永暉、鹿潔身等16人不起訴。

尤振仲9月在律師及罹難家屬陪同下,在開庭前一周首度露面喊冤,記者會上控訴,自己是最接近事件的人,至今連他都也不知道真相是什麼,宜蘭地檢署第一時間就是有罪推定,台鐵第一時間惡意欺騙,行政院調查小組也刻意隱瞞事實、避重就輕,這就是身為基層的悲哀,「有事鍾無艷,無事夏迎春」,普悠瑪案如此,私菸案也是如此。

▲台鐵司機員尤振仲首度出面,崩潰痛哭。(圖/記者林敬旻攝)

▲台鐵司機員尤振仲情緒潰堤。(圖/記者林敬旻攝)

憶普悠瑪連呼吸都會痛 尤振仲:外傷好了心卻殘

「事發之後就是一直哭,為什麼走的不是我?」尤振仲記者會中原本情緒穩定,直到提及一年來的心路歷程時,突然掩面爆哭,痛訴一年來不是哭就是睡,每次想到就非常難過,而那種痛是連呼吸都會痛的椎心之痛。情緒平穩後,他與罹難者家屬共同提出五大疑點,包含工作報單與運轉室的監視畫面找不到、台鐵公布錄音檔的修改日期不一樣、指紋沒採集、事發影片造假、列車傾斜卡被撞壞掉,希望最後能還他清白。

尤振仲10月17日二度露面,出席「普悠瑪對年追思晚會」,未18位罹難者送花致意,致詞時先向搭上6432列車的旅客鞠躬致歉。他語氣哽咽表示,普悠瑪事件是永遠都無法忘記的傷痛,事發3天現場就被毀跡滅證,事後總統蔡英文、前行政院長蘇貞昌、前交通部長吳宏謀、前台鐵局長鹿潔身更聯手演了一場「世紀之秀」,他就跟許多傷者一樣,外傷好了,但心卻殘了,希望藉由普悠瑪事件讓台鐵真正重視,還給人民真正行的安全。

▲▼普悠瑪司機員尤振仲出席追思晚會。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲普悠瑪司機員尤振仲出席追思晚會。(圖/記者黃軍瑋攝)

10/21鳴笛追思18名罹難者 林佳龍指示改組道安會報

目前事故調查除了宜檢已偵結起訴由法院審理中,行政院運安會也啟動調查。不過,面對事故即將屆滿一週年,交通部官員透露,林佳龍已指示,「要檢討和建立良好的監理制度,才能治本」,要求交通部在一個月內完成研議及規劃,依照民航局監理航空公司的制度,建立鐵道局監理台鐵的制度;另將道安會報改為運安會報,並重組會報成員,也邀請行政院運安會派代表參加,定期檢討改進陸海空、鐵公路及橋樑安全事宜。

另有社會人士向交通部建議,仿效2002年華航澎湖空難設立「五二五空難罹難人士紀念碑」及德國政府為1998年城際特快列車(ICE)脫軌事件設立紀念碑的做法,設立普悠瑪罹難人士紀念碑,展現政府誠實面對問題的決心,並撫慰罹難家屬與緬懷罹難者。另外也有人建議台鐵,在下週一當天的事發時間,以不影響列車營運的情況下,透過火車嗚笛追思罹難者。

林佳龍指示研議,但仍以傷者治療協助、罹難者賠償協商、向日商求償、以及落實行車安全改善工作為四大重點項目。據瞭解,林佳龍已指示,為檢討並建立良善的監理制度,現行「道安會報」將研議改組為「運安會報」,並擬邀請行政院運安會派代表參加。

▲▼交通部長林佳龍到立院交委報告南方澳斷橋案 台灣港務公司董事長吳宗榮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲交通部長林佳龍指示改組道安會報。(圖/記者屠惠剛攝)

翻車疑點多 運安會補強6面向:1年內完成調查

普悠瑪翻覆主因至今仍撲朔迷離,還有許多疑點需要釐清,獨立第三方調查機構運安會9月底也承諾,將針對6大面向補強調查。運安會透露,已收到空拍機影像及台鐵局具名檢舉信,普悠瑪翻車確定進入第三案重新檢視,但不是「重啟調查」,是在既有調查報告結果上進行補強,盼1年內或更短時間內出爐。

「有沒有可能一年內,我希望更短。」運安會主委楊宏智透露,已經掌握到當天事故時的空拍機畫面、台鐵局人員具名檢舉信,信中認為運安會應該就經驗及專業角度,針對出軌車廂進行深入了解,希望盡快提出調查結果,給予普悠瑪罹難家屬一個交代,運安會有經驗、設備,可以恢復事發前許多列車狀態,相信數字會說話。

據了解,運安會已掌握檢舉資料,有乘客聽到巨大聲響,也有人提供影像資料,發現列車在還沒有出軌時就翻滾。運安會鐵道專業小組召集委員李綱表示,但就原理而言,若列車傾斜有作動應不會如此,因此還需模擬「進行彈道比對」,但該部分及列車出軌後第8節(駕駛艙)與第7節為何距離30公尺,在政院調查報告中沒有看到。

▲運安會主委楊宏智。(圖/記者林敬旻攝)

▲翻車後,台灣成立隸屬行政院底下第三方獨立調查機構運安會。主委楊宏智承諾1年內完成補強調查。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面