周日溫差大「北台灣下探19℃」 氣象局:熱低壓成颱機率高

記者胡順惠/台北報導

受到東北風持續影響,迎風面水氣仍偏多,北部、東北部民眾出遊記得攜帶雨具,周日天氣型態仍跟周六差不多,桃園以北、東北部有間歇性的綿綿細雨,天氣感受偏涼冷;中南部多雲到晴,日夜溫差大。至於西太平洋上的熱帶低壓是否成颱,中央氣象局預報員官欣平表示,的確有成為輕度颱風的趨勢。

▲▼熱帶低壓22W很有機會發展成颱風。(圖/翻攝自粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」)

▲熱帶低壓22W很有機會發展成颱風。(圖/翻攝自粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」)

請繼續往下閱讀...

官欣平說,天氣一樣受到東北風影響,迎風面天氣不穩定,桃園以北跟東北部屬陰雨綿綿的天氣型態,中間稍有空檔,且較今日更明顯,低溫19至22度、高溫25至27度,早晚感受上較為涼冷;中南部大都是多雲到晴的天氣,只有山區要留意短暫陣雨,低溫21至24度、高溫31度上下,日夜溫差10度左右。

▲▼未來一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲未來一周天氣。(圖/中央氣象局)

據氣象局14時最新資料顯示,18日凌晨才生成的輕度颱風「浣熊」,中心位置位於北緯21.6度、東經 127.3度,以每小時8公里速度,向北進行,近中心最大風速每秒25公尺。官欣平表示,浣熊颱風持續往琉球海域前進,北轉後環境不利結構發展,強度持續減弱。

至於西太平洋上的熱帶低壓,未來是否成為第21號颱風「博羅依」?官欣平說,熱帶性低氣壓離台灣還很遠,還有4000多公里距離,目前方向偏西,觀測周圍環境,的確有成為輕度颱風的趨勢,但仍需要時間組織,時間越後面才會更明確。

▲▼熱帶性低氣壓離台灣還很遠,還有4000多公里距離。(圖/中央氣象局)

▲熱帶性低氣壓離台灣還很遠,還有4000多公里距離。(圖/中央氣象局)

臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,遠洋上的熱帶低壓22W,很有機會成為第21號颱風「博羅依」,當前資料推估,博羅依若形成會在海上拋物線大北轉,可能一生都碰不到陸地,來台灣影響機率更是極低,是個環流偏小的系統,這類小系統的增強幅度常常超乎預期,有沒有什麼驚奇,可以觀察看看。

另外,氣象局提醒,東北風偏強,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風;東半部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島有長浪發生的機率,海上作業及海邊活動請注意安全,特別提醒,基隆北海岸仍容易有突發性大浪發生,請注意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面