吳釗燮專訪/打臉兩岸「外交休兵」:除非你磕頭下跪

▲韓國瑜出席「全國工商界支持韓國瑜競選總統後援會」。(圖/記者林敬旻攝)

▲韓國瑜先前喊出兩岸「外交休兵」的策略。(圖/記者林敬旻攝)

外交部長吳釗燮專訪系列六

◎採訪:陶本和、蔣婕妤
◎攝影:黃國霖、湯興漢

文/蔣婕妤

兼任高雄市長的國民黨總統參選人韓國瑜主張兩岸應該「外交休兵」,也用「阿拉丁神燈精靈與戒指」的故事來說明。不過,這樣的說法,聽在常常被國民黨攻擊的外交部長吳釗燮耳裡著實無法認同。他不假思索地說,「要休兵是不可能的事情,除非你願意跟它(中國大陸)磕頭下跪。」

在蔡英文政府上任後,美國、日本等所謂民主陣線國家維持友好關係,和美方互動更被稱作是「台美關係40年來最好」。不過,站在反對黨國民黨眼裡,有截然不同的立場,多次砲轟蔡政府與對岸交惡,甚至把台灣近年與友邦斷交的錯,全怪在蔡政府的「不親中」路線上,也諷刺吳釗燮是「斷交部長」。

至於身為國民黨總統參選人的韓國瑜,他的兩岸論述為何?他日前接受媒體訪問時則主張,只要與對岸和平交流、壯大自身,台灣的力量就會非常強大,兩岸應該要「外交休兵」。

對於韓國瑜拋出「外交休兵」的想法,吳釗燮在接受《ETtoday新聞雲》專訪時,他提出不同的見解。他說,「我個人看法,要休兵是不可能的事情。」

吳釗燮說,台灣的存在,以及台灣跟其他國家的往來,就是主權的象徵,而「外交」就是主權的象徵。大陸的目標非常清楚,就是要把台灣的主權象徵拿掉,因此台灣不可能與大陸外交休兵,「除非你願意跟它(大陸)磕頭、除非願意跟它下跪,當台灣自己跟它達成台灣是他們一部分的協議後,這可能是容許下的存在」。

吳釗燮進一步提到,大陸就是徹頭徹尾要把台灣的主權意涵拿掉,這部分大家都不會有爭議。在如此的狀況下,台灣必須要把邦交國顧好;不過,還是會有沒辦法的時候,例如大陸直接把錢給到對方政客的口袋,他無奈說道,「這種事情我們不做(金錢外交),這種事情難免會發生。」

吳釗燮感嘆,上述極端的例子還是有,不過所有的邦交國都還是要顧好,要把台灣模式傳向世界。不只是友邦國家,其他包含日本、美國、澳洲、歐盟等與台灣理念相近的國家,與我國的關係都應該越來越深厚,「與它們非官方跟官方的界線越來越模糊的話,就是我們台灣在國際上被接受的象徵越來越明顯,這是我們努力的目標。」

▼《ETtoday新聞雲》獨家專訪外交部長吳釗燮。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼外交部長吳釗燮專訪。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面