吹哨人2頁備忘錄曝光! 爆白宮官員聽完川普「通烏門」電話驚:太瘋狂了

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在聯合國大會期間會面。(圖/路透)

▲美國總統川普(Donald Trump)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

一名當吹哨人的前情報人員寫下的筆記曝光,一位白宮人士聽完川普7月25日致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的電話內容後,形容那是一通「瘋狂的」、「威脅性的」和「令人非常震驚」的電話。

根據「ABC News」報導,在川普致電澤倫斯基後,這名吹哨人於7月26日寫下長達2頁的備忘錄,載明至少有一名總統特助對於川普的電話內容感到憂心。白宮近日公布一張關於該通電話粗略的副本,內容是川普要求澤倫斯基對他的政敵拜登(Joe Biden)和其兒子杭特(Hunter Biden)進行調查。

▲▼白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基的通話紀錄。(圖/路透)

▲白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基的通話紀錄。(圖/路透)

不過在白宮官方釋出的副本之外,一名吹哨人在和白宮人士交談完後寫下的相關內容更令人驚駭。備忘錄當中寫道,「聽完川、澤電話交談內容的官員明顯感到震驚,而且似乎很想要把這件事情告訴情報局裡的一位同事」;備忘錄當中還提到該名官員描述電話內容很「瘋狂」、「讓人備感威脅」。

吹哨人在備忘錄中寫道,他回到辦公室後盡可能寫下他所聽到的,「有人說他們並沒有再看過該通電話的副本或是手抄筆記,但那名白宮官員告訴我,這些東西確實存在。」

吹哨人提到該名官員明確指出,川普在電話中有提到杭特和其在烏克蘭任職的公司,另外,川普還向澤倫斯基問到「Crowdstrike server」,一個和數位資安有關的團隊,間接揭露握有希拉蕊(Hillary Clinton)大量失蹤電郵的國家其實正是烏克蘭,在美國2016年大選中搞鬼的也是烏克蘭,並非外界強烈懷疑的俄羅斯。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲川普醜聞案纏身。(圖/路透)

目前白宮尚未對此做出回應,不過川普此前已經數次出面澄清,該通電話重點無關乎政治,而是身為總統的他有必要終結貪腐,「就算那意味著需要要求他國的協助」。在「通烏案」爆發沒多久,川普也解除了吹哨人聽起電話內容的權限,因為他認為那不過都是些二手資訊;然而到了本月7日,吹哨人又更進一步提出一些資訊,根據他的律師所稱,這些新資訊全都是一手的。

吹哨人在備忘錄中寫道,「總統要求澤倫斯基盡快調查拜登,並指出朱利安尼(Rudy Giuliani ,川普私人律師)會到基輔(Kyiv,烏克蘭首都),和他進行更進一步的談話。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面