獨家直擊回顧/微軟欲以軟體改寫硬體歷史 Surface發表會四大意義 

▲▼ 微軟新品發表會   。(圖/記者周康玉攝)

▲微軟新品發表會 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

分析微軟新品發表會的七大產品,具有四大市場意義。首先,微軟強調Surface Laptop 3效能比MacBook Air高三倍,試圖在硬體繼續擴大市占率,挑戰蘋果;第二,微軟的Surface Earbuds為首款無線藍牙耳機之作,正式加入真無線音訊(True wireless stereo)戰局;第三,是微軟下一代雙螢幕產品Surface Duo,代表其重返手機市場。第四,善用軟體市場的壟斷地位,以軟體支援各項硬體產品,打造市場獨家地位等意義。

微軟發表七大產品。(圖/業者提供)

▲▼微軟新品發表會。(圖/微軟提供)

硬體挑戰蘋果

近幾年來,在筆電的硬體世界中,蘋果一直是位居龍頭老大,直到微軟Surface系列誕生後,其產品才開始被分析師拿來和蘋果做比較。

微軟從上一代Surface Laptop 2開始被市場關注,更有人進一步拿來和MacBook Air從外觀到性能的分析後,微軟這回趁勢追擊,新一代Surface Laptop 3主打效能比MacBook Air 高三倍外,重量也比MacBook Pro輕;顏色也很獨特,推出砂岩金和鈷藍色等;機殼部分有特殊的麂皮(Alcantara)、或光滑流線的全新鋁製全金屬飾板兩種選擇,可以說是外觀和性能完全直搗蘋果老大而來。

另外兩款二合一筆電Surface Pro 7和Surface Pro X也同樣如此。Surface Pro 7的一體成形設計,Surface Pro X更是挑戰輕薄極限,厚度僅有5.33mm、重量僅1.68磅,是Surface Pro有史以來最薄、最輕的一款筆電,兩者皆追求外型的優越。

▼微軟新品發表會現場。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 微軟新品發表會,Surface。(圖/記者周康玉攝)

首度跨足無線耳機市場

微軟發表無線耳機Surface Earbuds,除了是旗下首款無線耳機產品外,更利用其軟體優勢,在無線耳機的紅海市場中,打出獨具特色的市場。Surface Earbuds不僅在音樂有觸控的全新體驗外,更結合微軟Office 365,讓它多了簡報操作、語音轉文字、線上口譯等功能,讓無線耳機不僅用來聽,還能用來處理商務內容。

▼微軟Surface Earbuds。(圖/微軟提供)

▲▼微軟新品發表會。(圖/微軟提供)

重拾手機業務

微軟在智慧手機上歷經失敗,過去推出的Windows Phone,今年初宣布停止更新Windows 10 Mobile,更直接勸退用戶,請他們改用Android和iOS;創辦人比爾更曾公開承認,因自己的管理不當,讓微軟無法推出像Google的Android手機作業平台。

如今微軟推出Surface Duo,不僅重返手機市場,發表會中透露雙螢幕的主打特色,同時推出專為雙螢幕設計的作業系統Windows 10X,且與Goole的Android系統跨界合作,放下身段、擁抱手機主流市場,有強勢回歸的野心。

▼微軟推Surface Duo(左起)重返手機市場,以及Surface Neo雙螢幕筆電。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 微軟新品發表會,Surface。(圖/記者周康玉攝)

以軟體優勢支持硬體

微軟發布的七大產品包括筆電系列Surface pro X、Surface Pro 7、Surface Laptop 3;雙螢幕系列Surface Neo和Surface Duo;以及智慧裝置Earbuds及Slim Pen等,然而這七樣產品,除了強打產品性能外,微軟也時不時以自家的軟體的支援性,強打軟硬整合的優勢。包括三款筆電產品,結合Microsoft 365、Windows 10專業版可享有免付費進階換機服務、支援 Windows Autopilot等。

微軟Surface與Adobe繪圖軟體合作。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 微軟新品發表會,Surface。(圖/記者周康玉攝)

▼微軟發表會獨家直擊。(影/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面