美籍導遊遭控間諜「給北京國安機密」 6次出入飯店交換情報

▲▼美籍導遊彭學華(Edward Peng)遭控間諜,涉嫌把國安機密交給中國。(圖/翻攝自美國司法部)

▲彭學華遭控間諜,涉嫌把國安機密交給中國。(圖/翻攝自美國司法部)

記者丁維瑀/綜合報導

美國司法部9月30日說明,56歲的美籍華裔男導遊彭學華(Edward Peng)涉嫌從事間諜活動,把機密資訊交給中國國家安全部(MSS)。彭男上月27日在加州海沃德(Hayward)被逮捕,於聽證會上遭法官拒絕保釋申請。

綜合《英國廣播公司》、《美聯社》報導,美國聯邦檢察官安德森(David L. Anderson)在加州舊金山表示,彭男被控非法提供涉及國安的機密訊息給中國官員,他本身從事導遊一職,專門替中國學生與遊客服務。

安德森形容,彭男結合古老的間諜技術與現代科技,「今日公布的指控是一個難得的機會,讓我們能窺見中國為了從美國獲取國家安全訊息,而秘密付出的努力。」據悉在2015年到2018年間,彭男在旅館展開交易。

檢方說明,一名FBI的「雙重間諜」把國安機密交給彭男,藉此換取報酬;彭男疑似6次現身在加州與喬治亞州的飯店房間,收取或是投遞包裹,他前往北京與中國情報官員見面前,涉嫌拿到一張有著敏感訊息的SD卡。

報導指出,彭男多年前先持臨時商務簽證抵達美國,2006年與妻子結婚後成為永久居民,2012年歸化美國公民。他曾接受過中醫培訓,長期在舊金山地區提供觀光旅遊服務。

一名鄰居說,彭男有著安靜、友好的個性,喜歡昂貴車子,大約5年前搬到他對面的街上,並把凌志(Lexus)與保時捷(Porsche)轎車停在外面,約1年前,還又購入特斯拉車款,「肯定很有錢。」

雖然中美陷入貿易戰紛爭,不過聯邦調查局(FBI)負責舊金山地區的探員班尼特(John Bennett)表示,彭男面臨的指控與國際間的政治無關,FBI的使命就是阻止間諜。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑貓伸鹹豬手狂摸正妹奴才 霸氣拉過臉「嘟嘴強吻臉頰」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面