試管孕媽33周突腹痛...竟是「雙胞胎」互搶營養!大胎兒羊水達4800毫升

孕婦,懷孕。(圖/取自免費圖庫negativespace)

▲趙女通過做試管嬰兒懷上雙胞胎 ,圖中女子非本文當事人。(示意圖/取自免費圖庫negativespace)

記者蔡儀潔/綜合報導

江蘇淮安一位29歲的趙姓女子早前通過做試管嬰兒,一個受精卵罕見自行分裂成2個胎兒,但她在懷孕33周時突然腹痛,立刻被家人送去急診。醫生檢查發現,原來是雙胞胎在「互搶營養」,小胎兒的羊水幾乎都供給了大胎兒,並且出現了血流異常。

▲▼ 雙胞胎搶營養。(圖/翻攝自天天快報)

▲ 雙胞胎出生後被送入淮安市婦幼保健院治療。(圖/翻攝自天天快報)

據《天天快報》報導,趙女25日清晨突然腹痛,其家屬一來到醫院就要求能夠進行保胎治療。婦幼保健院孕產保健部鈕主任表示,「這名孕婦來的時候,肚皮張力非常大,整個腹壁和雙下肢水腫明顯,追問病史以後發現這是一個試管孕媽,當時移植了一個受精卵,罕見的是這一個受精卵自行分裂成兩個胎兒。這種情況容易發生一些特殊的雙胎併發症,這是非常危險的。」

鈕主任稱,「我們在B超(超音波檢查)下仔細觀察2個孩子的狀態,發現一個孩子的羊水特別多,另一個孩子羊水幾乎沒有,並且出現了血流異常,兩個孩子已經處在極度危險之中,和家屬溝通後,我們進行促胎肺成熟治療的同時,及時通過剖腹產終止了妊娠。」

▲▼ 雙胞胎搶營養。(圖/翻攝自天天快報)

▲其中一個寶寶膚色紫紅。(圖/翻攝自天天快報)

在手術過程中,醫生發現大胎兒羊水量已經達到了4800毫升,皮膚紅彤彤的,個頭較大;另一個孩子一點羊水都沒有,身體被羊膜緊緊包裹住,皮膚蒼白,個頭小了不少。鈕主任指出,「這就是典型的雙胞胎輸血症,也就是這個小胎兒在宮內一直持續給大的胎兒輸血,導致自己發生嚴重貧血,而大的胎兒則是過度的受血。」

兩個寶寶出生後立刻被轉入新生兒科接受治療。主治醫師表示,「來的時候一個膚色蒼白,體重才1700克;另一個孩子膚色紫紅,體重是2500克,所幸經過保守治療,兩個孩子的情況都在好轉。」

►岳母生日!女婿不能只請吃飯

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面