iPhone藍牙恐「外洩定位」 iOS 13警示大開!全APP須用戶同意才能開啟

▲▼iPhone,藍牙,Wi-Fi,設定。(圖/記者邱倢芯攝)

▲iOS 13更新藍牙設定。(圖/記者邱倢芯攝)

記者許力方/綜合報導

蘋果推出iPhone 11系列新手機,並同時開放下載最新版作業系統iOS 13,未料更新未滿一周,全球就出現災情,其中許多用戶發現,藍牙設置改變了,開啟任何一款APP都會要求開啟權限。外媒解析,藍牙目前已成為O2O行銷的主流應用技術,開啟後周邊都能追蹤定位,曝光用戶位置行蹤,再進行推播相關行銷資訊。

iOS 13更新災情連環爆,連美國國防部都強烈建議暫緩升級。這次蘋果新增了一條資安設置,只要開啟任一APP,系統就會發出警告,跳出視窗徵求使用者同意,才能開啟藍牙功能,讓許多用戶哀號「超煩人」,開啟後到底會有什麼影響?

▲▼iPhone藍牙恐「外洩定位」 iOS 13警示大開!全APP須用戶同意才能開啟。(圖/記者許力方攝)

▲藍牙恐「外洩定位」,iOS 13要求任何APP須用戶同意才能開啟。(圖/記者許力方攝)

原來藍牙近年已成為O2O離線商務模式的主流應用技術,只要使用APP時開啟藍牙,周圍的感應器就能接收到藍牙訊號,包括商店街、地標等,由iPhone的藍牙訊號提供第三方APP自動記錄用戶位置,以進行的使用者習慣等資訊,進一步投放相關行銷廣告。

外媒報導,開啟藍牙可能讓用戶行蹤、位置全都露,事實上,有很多用戶已經關閉iPhone裡的位置隱私功能,但資訊還是外洩,主因藍牙和GPS位置隱私設定是分開的,只要開啟藍牙就可能被Beacon偵測到,並透過APP來記錄使用者的位置。

不少專家批評,蘋果應該對藍牙功能有更明確的規範,以防用戶的位置隱私遭有心人利用。同時也建議果粉,除了使用藍牙相關影音設備,其他APP要求開啟藍牙功能時可以大膽拒絕,避免個資外洩。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面