北市砸6千萬「做28盞智慧路燈」 議員轟:掛上「智慧」就來要錢

▲▼一般路燈就有交通號誌,議員質疑市府花錢做原本就有的事。(圖/記者楊亞璇攝)

▲一般路燈就有交通號誌,議員質疑市府花錢做原本就有的事。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市政府推動智慧化路燈,以6569萬預算規劃在信義計畫區、內科園區試辦加裝2243盞智慧路燈,北市議會工務委員會19日討論此案,議員得知僅有28支路燈有智慧功能,其餘路燈只是加裝控制器,怒批根本是「做半套」,掛上「智慧」就來要錢。

公園處表示,今年目標在信義計畫區、內科園區加裝2243盞示範路燈,智慧照明部分已在8月20日開工,不過車流偵測部分因為「共桿」設計調整,目前還沒開工,設計完成檢視成果後列後續預算。此外,車流偵測器、警察局檢視器、環保局的空氣品質偵測器等,皆提供燈桿作為載體使用。

北市議員王閔生反問,綜合現在既有的功能就叫做智慧?花這麼多錢做這些已經本來在做的事,有多智慧?工務局長林志峯強調,未來工務局路燈是一個載體,提供給蒐集智慧資訊的單位,可以附掛在路燈上,由於現在附掛的方式比較土法煉鋼,導致路燈旁掛一大堆東西,盼以後附掛比較有整體性;至於要利用載體取得什麼資料,包括交通、環保、治安方面等,交由資訊局規劃。

公園處表示,將來2243盞智慧照明路燈加裝控制器,其中有27支跟警察局監視器與車流偵測「共桿」,1支僅有監視器,總共花費2900萬,平均一盞1萬1千元左右,費用包括架設線路、安裝後台部分,至於加裝控制器的功能,公園處指出,若路燈故障可以回送資訊至後台,再去修復路燈。

▲▼一般路燈就有交通號誌,議員質疑市府花錢做原本就有的事。(圖/記者楊亞璇攝)

北市議員簡舒培批評,裝控制器若只有回送功能,那巡路人員本來就可以去做,「你們只做半套叫做沒智慧,花了很多的錢,又沒有達到智慧」。王閔生則砲轟,編列6千多萬試辦2個區域,其中28支才有真的智慧,2千多盞只是換了控制器,簡直莫名其妙,掛上智慧就來要錢。

林志峯會後補充,工務局是基礎建設的單位,因路燈密度高,適合作為蒐集大數據的載體,現在的附掛方式凌亂,沒有整合性,未來替換路燈燈桿時,可以逐步汰換,而目前蒐集各局處需求後,先將28支路燈換成新桿。

至於其餘路燈加裝追蹤器僅有回報路燈故障功能,遭到議員質疑。林認為,是公園處自身有需求,也是試辦的內容,當然靠人沒問題,但是科技在進步,人口也在老化,自動傳輸一定是未來趨勢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面