地方 地方焦點

新竹市幼兒園巡迴口腔健檢起跑 萬名孩童受惠

▲新竹市長林智堅陪幼兒園小朋友刷牙。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅陪幼兒園小朋友刷牙。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺 /新竹報導

為維護學齡前兒童口腔牙齒健康,新竹市衛生局2019年與牙醫師公會合作,9月起針對全市165所公、私立幼兒園展開校園巡迴口腔健檢與塗氟服務,預計11月完成,超過萬名幼兒園學童將受惠。新竹市長林智堅今(17)日前往陽光非營利幼兒園宣導「好齒寶寶 學齡前校園口腔健檢」活動,與牙醫師一同宣導貝氏刷牙法和健齒四部曲,也獨家分享回家後與兒女的「晚安儀式」,他會仔細地幫孩子刷牙,並教導他們正確的潔牙觀念。

林智堅17日化身「市長爸爸」陪小朋友看牙醫,他形容塗氟就像穿上「鋼鐵人的盔甲」,能形成牙齒保護膜,抵擋細菌入侵、減少蛀牙發生機會,並親自示範正確潔牙方式。現場邀請兩位小朋友參與「健齒小高手爭霸賽」,在市長爸爸和牙醫師林孝怡的陪同指導下,完成正確潔牙、口腔檢查及塗氟三個關卡,最後由市長爸爸頒發健齒小高手獎項。醫師也帶小朋友學習貝氏刷牙法及「健齒四部曲」,包括均衡飲食、定期塗氟、正確刷牙、定期看牙,讓孩子懂得保護牙齒健康。

身為三個孩子的父親,林智堅表示,家中老二小時候喜歡喝夜奶且沒有勤刷牙,而有「奶瓶性齲齒」症狀,所以他非常在意孩子的口腔保健,每天晚上一定會幫孩子們檢查牙齒是否確實刷乾淨,以免未來再發生蛀牙就為時已晚,也提醒在場小朋友,除了聽爸爸媽媽的話認真刷牙,也要記得每半年要檢查一次牙齒。

林智堅上任後致力推動「幼兒健康三部曲」,第一部曲持續口腔健檢及塗氟,讓牙齒保健觀念進入校園,至今邁入第14年。第二部推動設立幼兒園獨立廚房,讓專屬廚工為學童量身訂做營養午餐與點心,目前已經完成8所幼兒園新設廚房,預計2年內在新竹市32所公共幼兒園都設立廚房。第三部曲希望成立兒童醫院,讓新竹市的孩子享有更高品質的醫療服務,父母也更安心。

除了推動幼兒健康三部曲,市府為減輕爸媽負擔,也增加1380個公幼與非營利幼兒園名額,並設立東區親子館、香山親子館、和今年即將啟用的北區親子館,此外,新竹市率先成立「定點臨時托育中心」,創下非六都首例,盼能讓孩子放電、爸媽充電。

林智堅也特別感謝牙醫師公會的支持與協助,持續與市府合作推動健康政策、年年都進入校園宣導口腔保健,讓萬名幼兒擁有健康的牙齒,期待未來能持續推動兒童健康,照顧好新竹市的未來主人翁。

新竹市牙醫師公會常務理事陳恩翊呼籲,0至3歲幼童由家長用紗棉布或牙刷協助刷牙,3至6歲的小朋友自行刷牙後,由家長再完整地刷一次,這兩個年齡層的小孩刷牙時,可以水平來回刷;至於6-9歲的學童,可以開始學習貝氏刷牙法,自行刷牙後,再由家長加強清潔大臼齒與門齒;9歲以上的小孩可自行用貝氏刷牙法清潔牙齒,家長協助監督。

新竹市衛生局代理局長楊清媚表示,已有非常多的研究證實,氟化物有助於減少齲齒發生機率,更被列為20世紀預防醫學的10大重要成就。依據衛生福利部心理及口腔健康司調查顯示,幼童牙齒塗氟,可降低乳齒齲齒率達37%、恆齒齲齒43%,而新竹市於107年度0-6歲塗氟人數為21,662人,塗氟率為58.9%,高於全國塗氟率56.8%。

新竹市衛生局表示,市府補助6歲以下兒童,每半年免費於於醫療院所接受牙齒塗氟服務一次,並針對未滿12歲低收入戶、身心障礙、原住民族、偏遠及離島地區者,每三個月免費補助一次塗氟服務,此外,免費提供7歲以下兒童7次預防保健服務,提醒家長可善加利用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面