東京奪「全球最安全城市」榜首!台北排名22 香港從第7下滑至20名

▲▼台北,台北101,台灣。(圖/路透)

▲台北以82.5分得到全球最安全都市22名,而中國大陸最安全城市則是北京,排名31。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

經濟學人(The Economist)近日公布2019年「全球安全城市指數」,從治安狀況、基礎建設、個人安全等方面進行評估,為全球60個都市排名,由東京奪下最安全城市寶座,在100分中獲得92分好成績,其次是新加坡,第三名則是大阪,台灣則排名22位。

據CNN報導,近年來人們對城市安全的理解有變化,恐怖主義及氣候暖化問題日益受到關注,該指數現在更考量到一個城市面對自然災害或人為災難後,呈現的自癒能力,城市可用的緊急服務、交通建設、災害風險評估及網路安全準備等57個指標,都被列入評估項目。

東京在數據安全部分名列前茅,但新加坡則在基礎建設及個人安全部分獲得更高分,總得分91.5,穩居第二,第三名的大阪則獲得90.9分,不過這兩個城市在2015年及2017的指數上也穩居前段班。

▲▼「Jawbone」公司分析數據指出,全球21個城市裡,日本東京每晚的平均睡眠時間最少。(圖/達志影像/美聯社)

▲最安全都市由東京高分奪冠。(圖/達志影像/美聯社)

報告指出,目前共有56%都市人口,預估在2050年時,因鄉村人口移入都市,該數值將攀升至68%,這類情況主要在開發中國家發生,大量人口變遷也將帶來風險。

第4至第6名則依序為荷蘭的阿姆斯特丹、澳洲的雪梨、加拿大的多倫多,分別成為歐洲、澳洲及美洲最安全的都市,美國唯一進入前10的城市是排名第7的華盛頓特區,台灣台北則以82.5分獲得22名。

報告指出,儘管開發中國家的城市排名在前的不多,但城市並不一定要富裕才有安全。而在名單中,最不安全城市前5名依序為奈及利亞的拉哥斯、委內瑞拉的加拉加斯、緬甸的仰光、巴基斯坦的喀拉蚩及孟加拉的達卡。

報告編輯Naka Kondo表示,這項研究強調不同面向的安全度是如何交織,建構起我們城市的安全。

2017年排名第9的香港則在今年下滑到第20名,主要是因為惡意軟體威脅,及對氣候應變的基礎設施不足導致,儘管在過去幾個月以來,因為反送中運動的影響,導致遊客人數減少,但個人安全的評分仍排名第3佳績,不過如果政治持續不穩,造成警民關係越加惡化或攻擊基礎建設,香港的排名可能會受影響下滑。

2019年全球最安全都市前十:

1.日本東京
2.新加坡
3.日本大阪
4.荷蘭阿姆斯特丹
5.澳洲雪梨
6.加拿大多倫多
7.華盛頓特區,美國
8.丹麥哥本哈根
9.韓國首爾
10.澳洲墨爾本

▼南韓首爾。(圖/記者羅翊宬攝)
▲▼南韓,韓國,首爾,昌德宮,仁政殿(圖/記者羅翊宬攝)

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面