強生拒延遲脫歐將坐牢 計畫癱歐盟運作「不同意委任新事務員」

▲ 英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

記者吳宛霖/綜合報導

英國首相強生(Boris Johnson)已制定計劃,用拒絕同意委任新事務專員等方式癱瘓歐盟的日常運作,希望迫使歐盟接受英國要求,或讓歐盟成員國拒絕同意延長英國「脫歐」期限。前歐盟理事會法務部部長讓克勞德.皮里斯(Jean-Claude Piris)在推特上表示,如果英國採取「破壞」行動,將因違反義務而被歐洲法院起訴,歐盟將合法的繼續正常運作。

根據英國《每日電訊報》報導,英國議會認為尚未達成「脫歐」新協議,因此須再將期限延後3個月。對此,強生的顧問團隊8日舉辦會議,討論反制策略,強生計劃將向歐盟發出一封信,要求延長「脫歐」期限。法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)表示,法國不會答應再延長英國「脫歐」期限,不能讓歐盟不斷用每3個月為英國延長1次脫歐期限。

根據英國《獨立報》報導,強生計劃癱瘓歐盟運作,包括拒絕同意委任新的事務專員等,迫使歐盟接受英國要求,或讓其他成員國拒絕同意延長脫歐期限。

▲前歐盟理事會法務部部長讓克勞德•皮里斯表示,如果英國採取「破壞」行動,將被歐洲法院起訴。(圖/翻攝自Jean-Claude PIRIS的Twitter)

▲前歐盟理事會法務部部長讓克勞德•皮里斯表示,如果英國採取破壞行動,將被歐洲法院起訴。(圖/翻攝自Jean-Claude PIRIS的Twitter)

英國議會6日通過目的在阻止「無協議脫歐」的法案,要求英國和歐盟在10月31日前如果尚未協議,強生必須和歐盟申請延期「脫歐」。對於強生將進行的脫歐策略,英國多名議員已組成律師團,準備在必要時上訴法庭,強制政府執行「反硬脫歐」的立法。上議院議員肯.麥克唐納表示,假如強生在法院訴訟時拒絕延後「脫歐」,他將面臨坐牢。

強生表示,阻止「無協議脫歐」的法案只有在「理論上」構成約束,所以自己不準備照辦,無論英國和歐盟是否達成協議,英國都必須在10月31日脫離歐盟。

根據《新華網》報導,英國商會發布最新調查數據顯示,在1500個調查對象中,41%的企業沒有做「脫歐」的風險評估。英國商會(British Chambers of Commerce,BCC)總幹事亞當.馬歇爾(Adam Tomkins)表示,數據表明避免10月31日英國「無協議脫歐」的重要性,「脫歐」將打擊英國經濟,擾亂對外貿易。

►少女電眼的秘密,只跟你偷偷分享

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面