江湛高鐵保護3萬隻小鳥花9億 安裝「42260塊」吸音板

▲大陸江湛高鐵(江門至湛江)的新會段於去年通車,全長2036公尺,使用了全球首例的「高速鐵路全封閉隔音隧道」,耗資1.8億多的人民幣(約台幣9億),為了保護當地3萬多隻的小鳥,以減少生態環境的傷害。(圖/新浪網)

▲列車駛過閉聲屏障。(圖/新浪網,下同)

實習記者任珈萱/綜合報導

大陸江湛高鐵(江門至湛江)的新會段於去年通車,全長2036公尺,使用了全球首例的「高速鐵路全封閉隔音隧道」,耗資1.8億多的人民幣(約台幣9億元),目的為了保護當地3萬多隻的小鳥,以減少生態環境的傷害。

綜合陸媒報導,廣東省江門市天馬村附近,有一棵從明末清初就生長於那裡的大榕樹,隨著時間經過,從獨木生長成面積約2萬平方米的林,成為很多鳥類的住所,總共棲息著3萬多隻的鷺鳥。

據報導,為了保護這小鳥天堂,於2014年8月施工後,鐵路集團、鐵四院、華中科技大學、武漢理工大學及西南交通大學等單位聯合研究,通過風洞試驗、噪音檢測的模擬,最終定案,在經過景區的兩公里路段穿上「防護衣」。

▼閉聲屏障內部。

▲大陸江湛高鐵(江門至湛江)的新會段於去年通車,全長2036公尺,使用了全球首例的「高速鐵路全封閉隔音隧道」,耗資1.8億多的人民幣(約台幣9億),為了保護當地3萬多隻的小鳥,以減少生態環境的傷害。(圖/新浪網)

從設計到建設一共3年,總共安裝了4萬2260塊吸音板,採用世界上最先進的隔音設備與技術;這座全長2036公尺的聲屏障,主要是由拱形鋼構架和金屬吸、隔聲板及ECC混凝土吸聲板組成,將通用的140毫米厚金屬吸聲板減小為80毫米厚,從而保證金屬板力學和聲學性能滿足指標要求。除此之外,ECC混凝土吸聲板採用高韌性纖維材料,降低噪效果好。

經過不斷測試,全封閉聲屏障安裝後可降噪20分貝以上,列車經過造成的聲音比「小鳥天堂」核心區的聲級,只增加0.2分貝,還可以減少對景區鳥類的光汙染;也能夠抵抗14級颱風。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

色情?多校用照片或模型代替裸模

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面