《人民日報》斥「專列護送暴徒」 港鐵急出新規:再遇暴力可停止服務

▲▼西鐵元朗站。(圖/路透)

▲西鐵元朗站。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

香港示威民眾21日晚再次在元朗站舉行集會,隨後還搭乘港鐵安排的特別列車離開。大陸官媒《人民日報》22日在微博發表評論,質疑港鐵這樣做有否「掂量過輕重」。港鐵深夜急出新規,「以後若遇到緊急情況,港鐵可能會在沒有預先通知的情況下,立刻停止有關車站運作及列車服務,甚至關閉車站。」

綜合港媒報導,港鐵就「免費專列」作出解釋,在近月多次公眾活動期間,公司曾因應警方在個別鐵路車站附近進行驅散行動時,在顧及乘客和員工的大前提下,作出相應特別列車服務安排,包括已載客列車不停某車站,避免乘客進入受影響車站,以及安排沒有載客的列車,直接到車站接載滯留乘客離開。

港鐵強調,上述措施是以乘客的利益為大前提,事前一直與運輸署及警方等相關政府部門保持溝通。

港鐵表示,在作出特別列車服務安排時,將會繼續在安全情況下盡可能提供列車接載滯留乘客,但如站內發生打鬥、破壞、及其他暴力事件,在緊急情況下有可能會在沒有預先通知的情況下,即時停止有關車站的運作及列車服務,甚至關閉車站。港鐵還說,「警方在有需要時,會進入車站執法。」

另外,港鐵還表示,最近多次有人故意破壞車站內設施,影響車務正常運作,對其他乘客構成危險,「有部份人士更在太古及葵芳站持續以粗言穢語辱罵車站職員,不讓他們離開,甚至威脅他們人身安全,這些行為完全不能接受。」

▼港鐵香港站。(圖/CFP)

▲▼港鐵香港站。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面