加拿大挺「香港集會」 陸外交部駐港公署:停止拿香港事務「刷存在」

▲▼ 加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 。(圖/路透)

▲ 加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) 。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

香港示威活動升級,衝突不斷引起國際關注。對於加拿大近日多次發表涉港言論,大陸外交部駐港公署發言人回應,「加拿大方面屢次對香港事務說三道四、指手畫腳,粗暴干涉中國內政,實質是為暴力違法分子撐腰打氣;我們對此表示強烈不滿和堅決反對,督促立即停止拿香港事務『刷存在』!」

發言人指出,「加方錯誤言論將暴力違法行徑同和平集會混為一談,無視香港警隊依法懲治暴力,卻別有用心地提出所謂各方保持克制,這種是非不分、黑白顛倒的錯誤言論,與當前香港社會和全體市民止暴制亂、恢復秩序的普遍訴求背道而馳。」

發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外國、組織和個人干預,「我們再次敦促有關國家和政客擺正位置、懸崖勒馬、恪守國際法和國際關係準則。」

▲香港818集會。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港818集會。(圖/記者黃彥傑攝)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)21日針對香港的抗議事件呼籲,各方克制、展開對話並尊重人權。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)與歐盟外交和安全政策高級代表墨格裡尼(Federica Mogherini)17日曾發布聯合聲明指出,「讓人無法接受的暴力事件越來越多,各方應保持冷靜,人民集會的權利跟香港自治權必須得到維護」。

中國駐加拿大使館發言人20日指出,加拿大外長方慧蘭不顧中方嚴正立場,再次發表所謂涉港聲明,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,「中方對此表示強烈不滿和堅決反對」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面