川普買格陵蘭被拒「怒延9月丹麥行」 忍不住又罵北約盟友:美國花的錢多多了

▲川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普指責丹麥在北約投入的金錢不夠多。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普想要買下丹麥自治領土格陵蘭島的想法,被丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)斥為「荒誕」後,氣得放話取消9月的丹麥行。之後又像吞不下這口氣般,再次在推特上指責「丹麥這個富裕的國家」,在北大西洋公約組織(NATO)的花費只投入GDP的1.3%,「我們保護歐洲」,「但美國為此投入的錢,花得多多了!」

隨著氣候變遷,北極圈浮冰消融及格陵蘭島融冰範圍擴大,使得北極航道及極圈戰略地位的競爭也跟著升溫。格陵蘭島戰略位置重要,天然資源也非常豐富,因此美國早在1943年就曾提出買下該島的想法。

▲▼格陵蘭島(Greenland)。(圖/路透)

▲格陵蘭島(Greenland)的5萬居民鬆了一口氣。(圖/路透)

川普日前再次透過白宮幕僚等人釋放出購買意願的消息後,立即引來丹麥政府及格陵蘭總理的嘲笑,甚至被丹麥總理佛瑞德里克森踐踏心意,將他的提議貶為「荒誕之說」。吃了閉門羹的川普隨即於週三(21日)在推特上表示,佛瑞德里克森的回應已經表明了丹麥政府沒有興趣談這件事,「那我未來2週內就會把丹麥行的行程延後…總理直白的回應省下了雙方的時間。為此我感謝她,也期待將來另外再找時間見面。」

時隔近17小時,川普又以「順帶一提」的姿態發文砲轟丹麥政府吝嗇,「只是說一下,丹麥投入北約的資金只佔了自己國內GDP的1.3%,像這種有錢的國家應該要投入2%的GDP。我們保護歐洲,但28個北約國家中只有8國投入的資金達到2%GDP,而美國投入的多太多太多了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

70歲老夫妻拒聽醫生勸說 借卵..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

越戰老兵淪螞蟻餐「全身100個..

4強盜脅性侵女友 印尼少年殺人

婚後才知「老公想一夫多妻」她腰..

老闆洗劫大眼妹萌生壞念頭 咖啡..

小孩16歲前國家養 日本救生育

即/名古屋計程車輾行人 暴衝人..

2煉油廠遭攻擊 沙國每日石油減..

60歲男舞劍「割頸斷頭」 百人..

他用Google地圖掃到「驚悚..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

吹暖氣賞極光!旅店2020年北..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面