習提「兩岸共修抗戰史」 廣西崑崙關兩度赴台取經

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲兩岸人士參加廣西南寧抗戰紀念研討會,並訪問崑崙關戰役博物館。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/廣西南寧報導

「兩岸共修抗戰史」,認識和傳承當年對日抗戰精神,成為陸方近年推進中華民族認同的重要政策,為此廣西南寧崑崙關戰役博物館更於2015、2019年兩度赴台取經,於2015年獲得超過50張真實相片膠捲,替場館展示史料升級,希望能喚起兩岸民眾同仇敵愾的民族心。

第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」於20到21日於廣西南寧召開,陸方邀請兩岸退將、學者和青年學子約500多人齊聚,並於會前和會後,組織邀請台灣學生前往南寧崑崙關戰役遺址、廣西欽州、防城港等地參訪。

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲崑崙關戰役博物館。

於日前台灣退役將領、學生赴崑崙關戰役遺址參訪的過程中,由於該戰役將於年底12月18日屆滿80周年,因此廣西方面先行組織台灣代表團舉行祭奠儀式,並參觀崑崙關戰役博物館。

南寧崑崙關戰役遺址保護管理委員會主任蔣寧華受訪指出,2008年博物館開放,以及2015年重新佈展,每年他們都為邀請兩岸抗戰後裔前來緬懷,因為此地承載著兩岸共同記憶,特別是精誠團結的抗戰史,將有助於中華民族萬眾一心,將中國發展建設得越來越好。

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲南寧崑崙關戰役遺址保護管理委員會主任蔣寧華。

他進一步表示,為在「兩岸共修抗戰史」過程中貢獻力量,他們還在2015年、2019年兩度赴台灣取經,包括2015年適逢中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,專程從台灣《中央社》等有關單位,取得超過50張真實相片膠捲與各項史料等,將博物館重新佈展再次開館。

蔣寧華也預告,今年4、5月訪問台灣,取回的珍貴史料,將於後續崑崙關戰役屆滿80周年紀念活動中,再次更新博物館展覽內容佈展,還原了當年國共兩黨軍民同仇敵愾,浴血奮戰的場面。

事實上,中共總書記習近平2015年提出「兩岸共寫抗戰史」,旨在促進中華民族認同,推進兩岸共圓偉大復興的中國夢,並已成為陸方近年對台工作的重要方針之一。

►►►認識對日抗戰史實 廣西邀台青、退將祭奠崑崙關

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼廣西南寧抗戰紀念研討會訪問崑崙關。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

大陸熱門新聞

名嘴「大陸獅子吃不飽」 陸網友..

反送中「和你Shop」塞爆商場..

湖南貨車煞車失靈「釀10死16..

台灣「26歲阿嬤」貴州發揚客家..

女友被兄弟摸屁股!他一拳打死對..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面