赴陸倡「認識對日抗戰史」 退將鄭旗生:因為台灣不講了

▲▼第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」,退將鄭旗生。(圖/記者陳政錄攝)

▲第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」,台灣退役少將鄭旗生出席。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/廣西南寧報導

第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」今(20日)在廣西南寧開幕,邀兩岸退將、學者、台灣青年與會。協助研討會舉辦的台灣退役少將、兩岸統合學會執行長鄭旗生受訪指出,赴陸舉辦研討會,是「因為台灣不講了 。」他認為,必須把抗戰精神傳承給年輕人,才會理解兩岸同屬中族民族,在民族振興中貢獻力量。

▲▼第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」。(圖/記者陳政錄攝)

事實上,自中共總書記習近平2015年提出「兩岸共修抗戰史」,陸方將推動兩岸民眾認識、理解並傳承抗戰史實與精神,視為促進中華民族認同、凝聚情感,增進團結精神的重要舉措,在台灣方面亦有藍營人士及部分退役將領響應。

鄭旗生在會後受訪時表示,由於當前民進黨當局推動去中國化,現在「台灣不講抗戰歷史了」,但必須把精神傳承給年輕人,向下扎根,且經過連續三屆舉辦,不少台灣學生也很熱情的來報名,只是礙於機位原因,「沒辦法來那麼多,是很大遺憾。」

▲▼第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」。(圖/記者陳政錄攝) 

▲台灣退役將領王文燮(右),在研討會上接受前南京軍區政委、解放軍上將方祖岐致贈,象徵中華民族精神的墨寶。

因此,他進一步提到,未來也希望在台灣舉辦相關的研討會,「如果2020蔡英文不當選,國民黨當選就有可能。」

針對媒體提問,是否擔心被民進黨限制,以及受「中共代理人」法祭旗,鄭旗生強調,我們不是「叛國組織」,而是奉行兩岸同屬一中、推進統一的憲法國策,況且過去制定「國統綱領」的第一條,簡單來講就是促進兩岸交流。

鄭旗生批評,民進黨包括推動中共代理人法等,都只是要限制交流,內容還涉及違憲,「其實沒有多大意義。」他說,兩岸民眾透過交流,才能發現彼此是同一個民族,都應該在振興中華民族的過程中貢獻力量,就如從抗日史實來看,分屬正面和敵後戰場的國共兩黨,彼此力量缺一不可。

▲▼第三屆「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」,退將鄭旗生。(圖/記者陳政錄攝)

在20到21日舉辦的「中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會」上,台灣方面包括王文燮、季麟連、高安國、黃炳麟等退役將領與會,陸方則有中國抗日戰爭史學會會長王建朗,和前南京軍區政委、解放軍上將方祖岐,以及國台辦主任龍明彪出席,加上兩岸學者、台灣青年學子和大陸青年,共500餘人。

舉辦場地方面,研討會也從第一屆的南京、第二屆的武漢,一路隨抗戰歷史脈絡,今年移師廣西南寧舉行,並預先紀念將於今年底,屆滿80周年的崑崙關戰役。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面