張小月溫情喊話陸配、原住民 「我們都是台灣人、一家人」

▲▼海基會與原住民族委員會、原住民族文化發展中心共同舉辦「與陸配姊妹圓緣在原園」活動。(圖/海基會提供)

▲海基會董事長張小月體驗體驗排灣族婦女的紋面習俗。(圖/海基會提供,下同)

記者陳政錄/綜合報導

海基會今年首度與原住民族委員會、原住民族文化發展中心共同舉辦「與陸配姊妹圓緣在原園」活動,邀在台陸配及家人參訪原住民文化園區,海基會董事長張小月今(14日)更向所有人溫情喊話,「我們都是台灣人,我們都是一家人。」

張小月在與陸配姊妹們參訪時表示,相較於原住民,我們都是後來才來的,陸配則是最新的新住民,然而,不管先來後到,我們都在這塊土地上一起生活,「我們都是台灣人,我們都是一家人。」

▲▼海基會與原住民族委員會、原住民族文化發展中心共同舉辦「與陸配姊妹圓緣在原園」活動。(圖/海基會提供)

▲海基會與原住民族委員會、原住民族文化發展中心共同舉辦「與陸配姊妹圓緣在原園」活動。

為了讓陸配更了解台灣的原住民文化,海基會今年共邀來自高雄、屏東的陸配及家人共80多人參加,安排體驗瑠璃串珠、紋面等原住民特色活動。

張小月指出,兩岸開放交流至今已有30萬對以上的兩岸婚姻,海基會有各項專業的服務,協助陸配姊妹們了解各項權利義務,可以在台灣安居樂業。她在結尾時說,「海基會就是姊妹們的娘家。」,並用排灣族語的「Mali Mali Masalu(謝謝)」,感謝所有陸配姊妹們熱情參與。

活動中,大家還攜手共舞、齊歡唱原住民歌曲「我們都是一家人」。26年前從廣東梅縣來到台灣的鄒女士情緒高昂、激動落淚,她坦言初來台灣時,難免受到歧視,但現在逐漸感受到台灣人的包容、尊重與體諒。徐女士則說,陸配們來到台灣紮根以後,也要融合台灣的多元文化,並傳承到下一代。

原民會主委夷將·拔路兒指出,原住民族與從中國大陸來的好朋友,從四百年前就開始通婚,六、七十年前隨國軍來台的軍人,也有很多與原住民通婚。台灣的原住民族文化非常包容,也希望藉由今天的活動讓大家更了解原住民。

▲▼海基會與原住民族委員會、原住民族文化發展中心共同舉辦「與陸配姊妹圓緣在原園」活動。(圖/海基會提供)

關鍵字:陸配,海基會,台灣人,原住民,兩岸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

15歲男孩菊花「塞18公分鋼瓶..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面