要陳菊為私菸案辭官平民怨 陳水扁:這才是蔡英文連任最有力輔選

記者黃翊婷/綜合報導

國安局私菸案自7月底爆發至今仍受到外界關注,前總統陳水扁20日凌晨在臉書PO文,點名總統府秘書長陳菊應該為私菸案辭官負起政治責任,這樣才是對總統蔡英文尋求連任最有力的輔選。

陳水扁要陳菊為私菸案請辭。(圖/翻攝自Facebook/YonGe Chen)

▲陳水扁對蔡英文尋求連任提出建議。(圖/翻攝自Facebook/YonGe Chen)

陳水扁在文章一開頭就引用《上報》總主筆陳嘉宏專欄《蔡英文還不想走出舒適圈》的文章,指稱發生任何重大事件後,除了追究刑事責任、行政責任之外,政務高層的政治責任也是觀察指標,「政務首長負起政治責任辭職下台,不是因為有犯罪嫌疑的刑事責任,也不是有監督不周的行政責任,而是為了大局著想,幫忙長官分勞解憂,最重要的是平息民怨」,這不是終結仕途,而是更上一層樓的起手式。

陳嘉宏還以2000年7月22日的八掌溪事件為例,4名工人遭沖走溺斃,當時消防署長、警政署長雙雙下台負責,就任兩個月的首任閣揆唐飛也表達辭意,時任總統的陳水扁致電當時的副閣揆游錫堃,請對方代閣揆請辭,這才化解政局動盪的危機。

▲▼陳菊出席「後背包的初心-蔡其昌的人生解題法」新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

▲陳水扁建議陳菊辭官負責。(圖/記者李毓康攝)

陳水扁提到,這是因為他知道,身為執政者在重建救災體系與究責的危機處理時,不能只拿常任文官開刀,而是要讓「自己人」下台,才能弭平民怨、切斷危機,而且過沒多久游錫堃就轉任府秘書長,還成為做了最久、最好的行政院長。

陳水扁認為,國安局私菸案爆發後,蔡政府卻沒有任何一位文職政務人員為此負起責任,導致爭議至今仍未平息,如此拖泥帶水的危機處理,當然要付出昂貴的政治代價,如今距離2020總統大選剩不到半年,「陳菊應該為這次府內侍衛室同仁集體走私大量私菸負起政治責任,才是負責稱職的總統府秘書長,陳菊辭官負責,也才是對蔡總統連任的最有力輔選。」

►超爽DER!點我現賺 2188

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面