香港抗爭2個月「假消息瘋傳」!CNN教如何分辨:網路已變新戰場

▲▼香港機場12日下午被示威者佔領。(圖/路透)

▲香港機場12日下午被示威者佔領。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

香港反對「逃犯條例」的示威運動越演越激烈,也造成許多流血衝突,同時,網路各式假消息滿天飛,讓人眼花撩亂,CNN就指出,網路儼然已經成為香港街頭外的另一個戰場,來自中國政府的假訊息煽動民意,民眾應該要學會如何分辨。

CNN報導指出,香港如今要面對的不只是街頭的抗爭,更又另外一場戰爭,那就是網路上的假消息。文章內舉例,在7月21日,元朗地區發生白衣人無差別攻擊市民的事件,一名懷孕女子被打的影片照片在網路上瘋傳,更一度有消息指出她被打到流產,讓網友群起激憤,後來又有消息指該女並沒有懷孕,後來才證實女子的確是懷孕3個月的孕婦,且母子均安。

▲▼香港元朗多名市民遭「白衣人」毆打。(圖/翻攝自臉書/‎巴打絲打Facebook Club)

▲7月21日,元朗發生衝突,一名懷孕女子被打的影片在網路上瘋傳,後證實母子均安。(圖/翻攝自臉書/‎巴打絲打Facebook Club)

從這個例子中就可以看出,未證實的網路謠言對民眾有著極大的影響力,這股力量也影響著長達兩個多月的反送中抗爭。文章中就教學,有幾種方式可以分辨網路上瘋傳的消息是否為假新聞。

1. 檢查來源
記得要搜尋或檢查消息來源,看看是不是可靠的網站。

2. 交叉檢查來源
看看其他值得信賴的新聞媒體是否有報導此事

3. 確認日期
確定故事和圖片都是當下發生的,不是之前的老故事炒作

4. 確認作者
仔細搜尋一下作者,他是否為真?他先前出版過的內容是什麼?

5. 檢查證據
看看這則消息是否有其他支援的連結或是專家說法,或是有無官方聲明?

6. 使用事實查核網站
例如FactCheck.org、Politifact.com、Snopes.com等等,來檢查消息真偽。

▲▼香港機場12日下午被示威者佔領。(圖/路透)

文章中還舉例,先前有一則推特影片,內容為中國坦克已經在深圳,準備進入香港「清場」,影片被轉發8000多次,,更有高達84萬人觀看,但後來事實查核網站指出,影片中經過的一個車站位在福建省,距離香港非常的遠,可見是假消息。還有另一項消息指出,示威者用鉗剪斷警員手指,引起熱烈討論,但也被整證實是假的。

專門對抗假新聞的全球性非營利組織「First Draft」編輯克魯格(Anne Kruger)認為,假消息一班很難追查源頭,但是要組織一個專門放假消息陣營是完全有可能的。她也認為,亞洲國家應該要在學校內就增加媒體素養的課程,在澳洲、奈及利亞或加拿大等地,政府都極力推廣媒體識讀運動,教導人民如何避免受騙於假新聞。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面