快訊/8縣市豪大雨特報!中南部「連下7天」 彭啟明:很有利颱風發展

記者陳俊宏/台北報導

中南部連下7天雨!中央氣象局對中南部8縣市發布豪大雨特報,氣象局提醒,今西南風仍強,中南部地區及台東的南端持續容易有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生機率,尤其中南部山區甚至有局部豪雨發生。天氣風險公司總經理彭啟明說,「下周會有點東北風下來,還滿特別的」,目前整個大環境很有利於颱風發展。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今中南部要防豪大雨。(圖/氣象局/下同)

請繼續往下閱讀...

豪雨特報:高雄市、屏東縣、台東縣
大雨特報:台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市

▼中南部8縣市豪大雨特報。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局表示,今新竹、苗栗在清晨至上午也有機會出現短暫陣雨,至於其他地方則為多雲到晴,午後山區有局部短暫雷陣雨;溫度方面,北部及東半部天氣炎熱,桃園以北及東半部高溫有機會連兩天來到37度左右,東部及東南部也有焚風發生機率,至於其他地方則在32到35度。

氣象局發布豪大雨特報,今高雄市、屏東縣、台東縣有局部大雨或豪雨,南投地區、中部山區及台南山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風;連日降雨山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

▼中南部雨不停。

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,周一(12日)至周六(17日)西南風影響,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生機率,東南部地區也有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲的天氣、午後有局部短暫雷陣雨;本周北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海地區及馬祖容易有長浪發生,海邊活動請注意安全。

氣象局指出,下周日(18日)至下周二(20日)西南風影響,中南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴、午後有局部短暫雷陣雨。

▼柯羅莎颱風將影響日本。

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明在「兩分鐘報天氣」提到,現在中度颱風柯羅莎「長得也滿好的」,預期往日本方向接近,但影響多少還有些變數,因太平洋高壓好像退了,現在就退太早、有點怪怪的,未來要關心高壓動向,近期就在轉換期當中。

彭啟明說,柯羅莎對台灣不會有影響,未來幾天吹西南風,「可能下周會有點東北風下來,還滿特別的」,因利奇馬颱風北上加上柯羅莎影響;下周目前來看還沒有颱風會侵襲的現象,但他們會密切注意,因環境很有利於颱風發展。

▼未來一周依舊是高溫炎熱。

天氣圖。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面