香港示威中國「瀕臨忍耐極限」 衛報:變相考驗中美關係發展!

▲▼香港,反送中,逃犯條例,罷工。(圖/路透)

▲外媒分析反送中活動將影響中美關係,甚至整個國際關係。(圖/路透下同)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著香港反送中抗議活動進入到第9週,不僅香港抗議民眾情緒到達最高點,中國的憤怒也跟著升級,原本從抗議送中條款,到現在幾乎變成對中國管理的挑戰。面對香港抗議示威,中國政府將如何結束這場風波,國際關注。根據外媒《衛報》外交事務專欄評論員蒂斯德爾(Simon Tisdall)分析,中國政府出手若是處理不善,恐將爆發國際危機。

衝擊的不只是香港與中國

根據《衛報》報導,面對香港示威遊行擴大,港警處理方式也不同,不少國際媒體對於目擊催淚彈的投擊,輿論抨擊不斷,認為港警、港政府的手段激烈,中國與美國又正逢貿易戰,香港問題恐怕將成為衝突催化劑。

此外,香港1997年回歸後,英國一直作為香港自由的擔保人,甚至和中國簽約要求「50年」不變,此番香港抗議活動,英國也罕見發聲,盼中國能夠和平解決問題,不該讓1985年《中英聯合聲明》被忽略,英國確實有義務幫助香港。

▲▼香港,反送中,逃犯條例,罷工。(圖/路透)

▲面對中國的處理方式,國際關注。

全世界都看著中國的下一步

面對9週的抗議活動,除了香港行政特首林鄭月娥幾次出面想緩頰卻未果,中國政府方面幾乎沒有出聲。《衛報》分析指出,中國政府恐怕已經到達耐心的極限,是否派出解放軍也並能輕易決定,畢竟香港在國際上,不論政治或經濟上對國際都有象徵性的意義,這樣的波動已造成世界市場、貿易經濟的影響。

若中國派出解放軍,可能也將是習近平的最後一步,倘若香港示威被迫落幕,那麼中國提出的「和平崛起」就成了空談,國際輿論將會排山倒海而來。

變相考驗中美關係

香港警察與抗議民眾之間的糾紛,美國多次喊話希望「和平解決」,但中美貿易戰火燒眉頭,中國政府不見得會接納聆聽,甚至中國曾指出美國有參與策劃香港示威,恐怕將在貿易戰上,更加考驗中美關係。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

70歲老夫妻拒聽醫生勸說 借卵..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

越戰老兵淪螞蟻餐「全身100個..

4強盜脅性侵女友 印尼少年殺人

婚後才知「老公想一夫多妻」她腰..

小孩16歲前國家養 日本救生育

老闆洗劫大眼妹萌生壞念頭 咖啡..

即/名古屋計程車輾行人 暴衝人..

2煉油廠遭攻擊 沙國每日石油減..

60歲男舞劍「割頸斷頭」 百人..

他用Google地圖掃到「驚悚..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

吹暖氣賞極光!旅店2020年北..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面