專訪NCC主委 陳耀祥:中天換照能不能過是自己要面對的問題

▲▼ NCC主委陳耀祥出席「玉山北峰行動通信共構基地台」完工啟用儀式(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC代主委陳耀祥出席「玉山北峰行動通信共構基地台」完工啟用儀式(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)日前發生主委、代理主委相繼請辭,由委員陳耀祥臨危授命接任代理主委,上任2個月來,他首次面對媒體暢言擔任主委工作來,個人信奉的核心價值,以及處理中天新聞等工作的心路歷程。他表示,台灣是自由民主國家,NCC不會隨意把新聞台撤照,但中天新聞明年能否順利換照,是中天自己要面對的問題。

陳耀祥上任後接連碰上《電信管理法完》完成三讀、5G釋照、新聞台內容違規不斷等重要工作,整個NCC忙得不可開交,他則被戲稱是一個人當三個人用,連家人暑假出遊也無法參加。目前NCC只有5位委員,只比法定4位才能開會多1位,是否會影響NCC正常運作?

他表示,目前少了2位委員,大家會盡量協調好時間來維持委員會正常召開,「這次玉山北峰基地台完工啟用,5個人全部到場,這表示我們內聚力很強,我常講,我們這一屆是本會以來感情最好的一群人!」

▲▼NCC五位委員全數到齊合影,左起洪貞玲、郭文忠、陳耀祥、孫雅麗、鄧惟中(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC五位委員合影,左起洪貞玲、郭文忠、陳耀祥、孫雅麗、鄧惟中。被認為是NCC以來感情最好的委員(圖/記者陳世昌攝)

以下是訪談問答內容:

問:最近對電視台新聞內容處罰案件明顯增多,這部份是上任後推動的重點工作之一?

答:近期會對電視新聞的處份比較多,那是因為民眾陳情案件真的很多,藍綠支持者互相檢舉的很多,我們都有照SOP來,該請電視台來說明的,該開諮詢會的就開,在處理時間上有一定程序,才會有一波接著一波來的感覺。

因為法律上我們是媒體監理機關,違規構成要件到那裡,我們就決定到那裡。我們有一個外部參與機制,對內容的認定有專家參與、公民團體參與會比較客觀。要懲處的話還是要達到一些法律要件,你才能說它內容造假,不可能說沒有法律要件你說他造假。

因為目前我們對民眾的檢舉放得很寬,其實大部份對新聞的申訴案是不成立(粗估有7成申訴案不成立)。有沒有成立會經過外部參與,由專家組成的審議委員會審議完再做處理。我們不是說一下子都由委員會做決議,就是說有自律、他律(外部專家)的過程,法律的部份由我們處理,每個步驟都嚴格把關。我是學法律,絕對注重正當法律程序的要求。
▲NCC統計11個新聞頻道報導前5名有意參選總統人,依序為韓國瑜、蔡英文、賴清德、柯文哲、朱立倫,各頻道報導量都是韓國瑜最多。(圖/翻攝NCC臉書)
▲NCC持續對新聞台報導內容做統計,試圖以量化呈現新聞內容是否符合公平原則。圖為統計11個新聞頻道報導前5名有意參選總統人,依序為韓國瑜、蔡英文、賴清德、柯文哲、朱立倫,各頻道報導量都是韓國瑜最多。(圖/翻攝NCC臉書)

問:對中天新聞的懲處案明顯比其他台多?
答:雖然其他的新聞台也有,但中天的申訴量是蠻大的,我們的觀察中天對某些特定侯選人佔的比例蠻高的,這部份是從衛廣法第27條第2項,所謂事實查證與公平原則去做查證,民眾的申訴會不會成案,我們有處理的SOP,申訴進來以後,會請媒體說明,啟動自律機制,如有必要會送內容諮詢委員會做討論,如果諮詢會建議我們要做裁罰,委員會會討論如何進行。這是一個外部諮詢的機制,最終要不要做裁罰還是由委員會來做決定。

對於爭議訊息我們有一套SOP去處理,比如說,例如中天被英國金融時報報導,我們還是會照SOP去做。我們做為獨立機關,依據法律授權給我們的依據,一套SOP去處理,我們不會說是藍或者是綠,你主張獨立也好,主張統一也好,都是言論自由,但是有一些該遵守的基本專業跟倫理,我們還是會要求相關頻道去遵行。

從個案來判斷,比如說違反了什麼?法律效果是什麼?我們有一套裁量基準,不會因為他是中天或是其他業者,法律標準是一樣的。
▲▼韓國瑜支持者18日上午「快閃」NCC抗議(圖/記者黃彥傑攝)
▲韓國瑜支持者曾「快閃」NCC抗議懲處中天新聞(圖/記者黃彥傑攝)

問:如果一直處罰中天新聞,會不會撤照?
答:撤照的部份,目前為止我們還沒有討論到這。要撤照要有重大事由,我們是一個獨立機關,盡量撇除各種政治因素,我們希望一個新聞媒體,要本著新聞專業與新聞倫理去處理這些問題,就像我們常講的,新聞媒體要做新聞媒體該做的事情,媒體就不該是一個宣傳機器。

至於明年中天換照的問題,我們會有換照SOP,有換查審查委員會、NCC委員會,按正當法律程序來處理。中天換照能不能過,那是中天自己要面對的問題,這不是我們自己決定,還包括他律的部份,包括學者、外界對他的評價的問題,這不是我說了算。就程序上來講,大部份的人,認為該換照,還是不該換照,這是由大家去公評,不是我們個人可以決定。

問:曾任「永社」副理事長,在學術評論上被解讀是「親綠」,這部份對主委工作是否有壓力?
答:我的信念是維護自由、民主,這跟藍綠無關。藍也好、綠也好,對我來講,自由、民主、人權這是三個基本價值,包括我及其他四位委員,符合自由民主這是一個基本標準,不管是中天、三立或其他電視,對我們來講這是一個基本的底線。

台灣是一個自由民主的國家,當你這條底線維繫住,我們都尊重各位的意見;你要獨立也好,要統一也好,這是每個人自由的想法。自由民主是台灣的底線,這是我們基本的立場,可以從我以往的表現可以看得出來,就是維護自由、民主、人權。我以我是一位公法學者的角度來講,這是基本價值,跟藍綠無關。

問:有線電視授權費爭議不斷,9月會不會斷訊?
答:我們努力讓市場找回一個秩序,會努力協調不發生斷訊,確保消費者權益。頻道內容交易涉及市場的因素太複雜,這也是我們在推分組付費時遇到的困擾,有太多不同的利益在角逐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面