談華為5G是否放行! 英國議會:下一任新首相應盡快做決定

▲▼華為深圳總部的公司標誌。(圖/路透)

▲英國4大電信業者都使用華為設備所建構5G網路。(圖/路透社)

記者洪珮瑄/綜合報導

英國首相梅伊(Theresa May)即將卸任,但眼前除了脫歐以外,華為問題也相當棘手。英國議會近日表示,「這樣一直拖延,是正對我們的國際關係造成嚴重損害,對於華為5G設備是否放行,下一任新首相應盡快做出決定」。

美國先前以國安為由向盟國施壓,要求發展5G網路時,禁用大陸電信巨擘華為的設備,不過英國政府遲遲沒有採取任何行動。據《路透社》報導,面對美國威脅,中國也警告英國,若將華為排除在其5G網路之外的話,可能會損害到投資和貿易。

大陸駐英國大使劉曉明曾說,英國被認為是最開放、最具良好營商環境的國家,而在過去5年以來,中國在英的投資發展迅速,對英投資在過去10年間就增加了3倍,「如果英國拒絕華為,肯定會對外發出非常負面的訊號。」

▲英國首相梅伊(Theresa May)。英國脫歐。(圖/路透社)

▲梅伊(Theresa May)即將卸任,英國議會敦促,下一任新首相應盡快解決華為問題。(圖/路透社)

報導指出,由梅伊(Theresa May)帶領的英國國家安全委員會在今年4月探討了這個問題,原則上決定禁止華為參與5G網路部分關鍵建設,但允許其提供不敏感的零件。對此,英國議會情報和安全委員會(ISC)表示,這樣拖延會對英國的國際關係造成損害,新任首相必須盡快做出決定。

另外,報導提到,據三位消息人士指出,英國政府目前計劃,最早在周一公佈評估結果,但5G設備供應商的部分將被保留下來,等待新首相做決定。ISC表示,政府必須考慮政治因素,不該做出任何損害「五眼」情報聯盟的事,包括美國、英國、澳洲、加拿大和紐西蘭等國家。

關鍵字:華為,英國首相,放行,5G

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

維園大集合破170萬人!民陣:..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

即/818維園大集合 民陣:人..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

818維園示威者「雷射筆照港府..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面