南海低壓恐成颱!氣象局曝「2走法」差很大 丹娜絲剩空殼變擦邊球

記者賴文萱/台北報導

氣象局發布丹娜絲颱風陸警,台東、屏東及恆春半島納入首波警戒區,根據最新預報顯示,路徑再度往東修正,目前以擦邊球過去的機率高,不過,暴風圈預計在周四清晨至上午期間觸陸,仍會帶來大雨。另外,由於丹娜絲高低層嚴重分離,在菲律賓西側的低氣壓也可能發展成熱帶性低氣壓甚至颱風,未來移動有2種方向,對台灣影響程度差很大。

▲▼丹娜絲颱風。(圖/中央氣象局)

▲丹娜絲颱風路徑再修正,估以擦邊球通過機率高。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局技正黃椿喜表示,氣象局已在11時30分發布丹娜絲陸警,以台東、屏東、恆春半島為首波警戒範圍,根據最新路徑預報看來,颱風將朝台灣東部近海前進,並從台灣東半邊陸地或海上通過,影響最明顯的時間點落在周四到周五。

▲▼丹娜絲颱風。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布丹娜絲颱風陸警,首波警戒區為台東、屏東及恆春半島,未來視移動路徑,宜蘭也可能納入警戒。(圖/中央氣象局)

丹娜絲暴風圈預計在周四清晨至上午期間觸陸,但颱風中心不一定會登陸,目前以擦邊球過去的機率高,不過,隨著颱風逐漸逼近,接下來宜蘭、北北基等將依最新路徑陸續納入陸警警戒區。氣象局指出,若颱風中心會登陸的話,時間點則會落在周四深夜到周五之間。

▲▼丹娜絲結構嚴重分離,專家曝最糟情況。(圖/翻攝自FB粉絲專頁「台灣颱風論壇天氣特急」)

▲丹娜絲結構嚴重分離,需留意南海低壓是否獨立發展。(圖/翻攝自FB粉絲專頁「台灣颱風論壇天氣特急」)

不過,丹娜絲昨天接近呂宋島時,受到地形破壞影響,高低層嚴重分離,高層中心跑到菲律賓西側,低層則是目前的丹娜絲颱風,由於結構不佳、強度偏弱,未來颱風增強幅度有限,氣象局估以輕颱之姿侵台的機率高,風雨影響程度也會比之前預報稍減弱。

但要注意的是,丹娜絲的高層中心,也就是位於菲律賓西側的雲系,在今明之間有機會逐漸發展可能,氣象局不排除會發展成熱帶性低氣壓,甚至發展成第6號颱風百合的可能。

至於未來該系統對台灣的影響,則要看整個大低壓帶怎麼走,黃椿喜說,若偏西邊走,南部、中部雨勢將會顯著;若跟著丹娜絲北上,被拉往東部,整體降雨就會較小。目前該系統影響最大的時間點也落在周四、五,與丹娜絲颱風警報期間大致相同。氣象局預計在下午1點發布定量雨量預測,並於2點40分記者會說明。

關鍵字:颱風,氣象局,氣象雲,丹娜絲颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面