蔡英文出訪...解放軍東南沿海演習 國防部:嚴密掌握

▲▼解放軍駐港部隊軍演。(圖/翻攝自中國軍網)

▲解放軍軍演示意圖。(示意圖/翻攝自中國軍網)

政治中心/綜合報導

美國國務院日前批准價值約22.2億美元的對台軍售案,使大陸外交部在當地時間12日揚言,要對出口武器到台灣的美企進行制裁;事隔2日,大陸國防部發布位在東南沿海等海空域組織演習的消息,加上目前總統蔡英文正在進行為期12天的出訪,引發外界質疑有向台灣、美國警告意味。對此,國防部指出,該演習是年度例行性演訓,國軍均有效掌握與應處,請國人放心。

關於美國國務院在台灣時間9日批准M1A2艾布蘭戰車、刺針飛彈等對台軍售案,大陸外交部發言人耿爽於12日表示,此舉動嚴重違反國際法和國際關係基本準則,也違背了一個中國原則及「中美三個聯合公報」的規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,將對參與此次售台武器的美國企業進行制裁。

▲▼解放軍發布東南沿海組織例行性演習消息。(圖/翻攝自中共國防部官網)

▲中共國防部發布東南沿海組織例行性演習消息。(圖/翻攝自中共國防部官網)

針對陸方揚言制裁售台武器的美國企業,總統府發言人丁允恭13日提到,中華民國有權利自我防衛,也有權利參與國際,對於蠻橫打壓的言論,台灣不會接受。但就在14日上午8時,中共國防部發布「中國人民解放軍近日在東南沿海組織例行性演習」消息,引發外界質疑,是不是和美對台軍售案有關。

對此,國防部14日表示,該演習是年度例行性演訓,對於共軍相關演訓動態,國軍均能有效掌握與應處,確保國家安全。國軍忠實扮演區域和平維護者角色,矢志捍衞國家自由、民主與主權;面對中共不斷進行的「文攻武嚇」,國軍除嚴密掌握臺海周邊軍事活動外,並持續強化關鍵防衛戰力,戮力戰訓本務、精實戰力,國軍絕對有能力、有信心捍衛國家安全,守護家園,籲請國人放心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面