你有領這麼多嗎?前5月平均總薪資50K 經常性薪資41K

▲新台幣,鈔票,錢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲主計處公布了台灣受雇勞工前5個月的平均總薪資。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

生活中心/綜合報導

主計總處10日發布薪資統計,受到景氣擴張力道趨緩影響,今年1至5月全體受僱員工總薪資每人每月平均為新台幣5萬8492元,年增1.79%,增幅為近3年同期最低,但是經常性薪資每人每月平均為4萬1865元年增率2.40%,已經連3月維持2%以上的較高增速。

主計總處的薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,非經常性薪資則包含年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費等,經常性薪資與非經常性薪資合計便是總薪資。

請繼續往下閱讀...

觀察今年1至5月全體受僱員工每人每月總薪資年增率1.79%,不只低於經常性薪資同期年增幅2.29%,也是近3年最低水準,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨坦言,今年廠商發放獎金的情況確實比去年差。

潘寧馨指出,今年前5月總薪資的年增率低於經常性薪資,是因包含績效獎金、分紅等非經常性薪資表現較弱;景氣趨緩時,會導致廠商對未來展望保守,降低發放績效獎金的意願,因此非經常性薪資及總薪資與景氣的連動性,都比經常性薪資還要深。

潘寧馨說明,經常性薪資具有僵固性,調上去之後,不太會再往下跌,在景氣趨緩的情況下,經常性薪資還是有較高的增幅,顯見廠商調薪的積極程度還是延續去年的趨勢,只是降低發放績效獎金的意願。

此外,截至今年5月,製造業加班工時已連續8個月負成長,不過潘寧馨指出,製造業持續受到景氣趨緩影響,但從加班工時的變化來看,景氣並沒有進一步惡化的跡象。

關鍵字:經常性薪資,總薪資,主計處,薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲長髮電眼妹「摩鐵裸身暴斃」 5男嚇丟包!檢今相驗遺體釐清死因

生活熱門新聞

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

LINE主題用3天 他曝永久免..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

低壓北上今晚起影響 一張圖看各..

一大團紫白色強對流胞!鄭明典:..

15縣市豪大雨!丹娜絲撲日韓「..

南海低壓恐成「納莉颱風」?氣象..

快訊/丹娜絲增強!準熱帶低壓今..

長輩反對住月中她急求助!網2點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面