地方 地方焦點

暑假生態導覽X猴洞賞螢 土城里長呂惠美邀民眾上山走跳

▲ 暑假生態導覽X猴洞賞螢 土城里長呂惠美邀民眾上山走跳。(圖/新北市民政局提供)

▲ 暑假生態導覽X猴洞賞螢,土城里長呂惠美邀民眾上山走跳。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市土城區祖田里猴洞,早期有許多猴子居住,里長呂惠美帶領志工除草、整地,將原本荒廢地整理成乾淨整潔的自然景點。猴洞往外可看到蒼鬱的山林,夏日晚上還有游移閃亮的螢火蟲。正值暑假期間,里長更規劃3梯次免費生態導覽,6日首梯有數十人報名,許多親子檔都開心體驗攀爬繩、自然農法、昆蟲、鳥類導覽解說的猴洞生態之旅。

祖田里長呂惠美表示,猴洞附近的水生態親子公園未開發前被圍籬圍起,經過里辦公處、土城區社區總體營造協會以及善息寺共同整理,協力清除猴洞及園區垃圾、翻土,進而復育生態及動植物等,漸漸地生態區出現螢火蟲、青蛙、蜻蜓等生物,園內林相豐富、蟲鳴鳥叫,不但成功變身髒亂點為美麗景點,更成為學校戶外教學的最佳場所。

67歲的李姓志工說,園區不僅有螢火蟲種類在此聚集,還有台灣藍鵲等保育類動物棲息,十分珍稀。夏天螢火蟲的數量更高達百餘隻,里長特別邀集里民擔任導覽志工,免費教民眾攀爬猴洞及解說螢火蟲的生態與保育工作。

▲ 暑假生態導覽X猴洞賞螢 土城里長呂惠美邀民眾上山走跳。(圖/新北市民政局提供)

▲ 暑假生態導覽X猴洞賞螢。

參加生態導覽的吳小妹開心的直呼。「沒想到離城市這麼近的地方也有蛙叫蟲鳴,看到很多沒看過的昆蟲,真稀奇!」吳爸爸則說,從猴洞往外可看到整片山林,且非常涼爽,讓人心情大好。

呂惠美說,猴洞園區最高點海拔約385公尺,有設置攀爬繩讓民眾拉繩攀爬,生態區內有5種螢火蟲,以黑翅螢及黃緣螢最多,另外還有18種青蛙、20幾種鳥類及超過50種蝴蝶,保有次原始森林的樣貌。螢火蟲季節時,並安排志工到生態區「巡守」,遇到干擾生態的民眾,才能即時加以勸導,後續還有2場次,分別是7/7及7/13,想報名參加的民眾可洽祖田里辦公處。

民政局地方行政科長陳炳仲表示,呂惠美擔任祖田里長4年,廣設里內關懷據點,提供相關藝術課程讓長輩們活到老學到老,並積極投入打造生態社區工作,培訓生態解說員,讓遊客和居民更了解當地的珍貴文化,提升環境保護的觀念,曾獲得2018年特優里長表揚。

▲ 暑假生態導覽X猴洞賞螢 土城里長呂惠美邀民眾上山走跳。(圖/新北市民政局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

歸仁警強力執法違規改裝車勿上路

台南疫苗接種預約系統網頁版上線

台水提醒避開年前用水尖峰大掃除

巡田水不慎跌落溝 苗栗翁卡溝待救

假日封鎖性路檢 桃警開罰39件

COVID-19公費疫苗預約平台重啟

搶打第三劑疫苗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面