擔心採購S-400將受華府「禁運制裁」 土耳其秒囤F-16零件應對

▲▼俄羅斯2018年勝利日,S-400。(圖/路透社)

▲俄羅斯S-400防空系統。(圖/路透社)

記者朱世凱/綜合報導

土耳其即將接收俄羅斯製造的S-400防空飛彈系統,華府對此表示,將會對土耳其祭出制裁,並且不允許他們購買F-35戰機。有消息指出,土方為了應對制裁,早已開始為F-16戰機還有其他武器囤積零組件。

美國務院發言人就曾指,如果土耳其堅持要購買S-400,將會受到美國制裁並且從F-35戰機計畫中被踢除。五角大廈發言人安德魯斯(Mike Andrews)則說,土耳其購入的俄製S-400跟F-35戰機的計畫不相容,土國不會被允許「同時擁有2種系統」。

據《The Drive》報導,有匿名的土耳其官員透露,為了應對美國可能祭出的「禁運制裁」,政府已經做了最壞的打算,那就是提早囤積相關零組件;目前土耳其大約有245架分別為30,40與50批次的F-16C/D戰機,是全球使用這款戰機的大戶之一。

▼F-16。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

▲▼F-16。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

報導指出,對於作為土耳其空軍數量最多且最先進的作戰飛機F-16來說,儲存備用零件相當重要,特別是在沒有F-35交付的情況下,因為如果沒有這些庫存,戰機很快就會面臨停飛窘境,使土耳其處於脆弱位置。

土耳其官員接著說,政府已經下定決心採買S-400,並且以和俄羅斯聯手打造S-500為目標。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)本(7)月1日也指出,「第一批S-400將在1周或10天內交付,我已經將消息明確告訴美國總統川普了。」

▼美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

據悉,美國不樂見俄土加強連繫,是因為S-400合約將打破美國對北約成員國武器供應的壟斷地位,北約其他成員國可能會嘗試在中國、印度或俄羅斯找尋美國合約的替代品;也有一說是,美國擔心北約駐土耳其的軍事情報,都會被儲存在俄羅斯的系統之中。

對於土方將會被踢出F-35計畫,艾爾段表示,若將土耳其排除在外,計畫註定會完全失敗,「土耳其不會接受在國防領域方面被強加的任何不合理要求,就像在政治、外交和經濟領域上也是一樣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面