蘇南/台灣職安卡7月上路!落實職安訓練減少事故發生

▲▼工程,工地,工人,工安,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,勞工,勞退,勞基法,大巨蛋。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣目前有逾90萬名營造業勞工,為減少工地事故發生,職安署自7月1日起推行「台灣職安卡」,提供職安教育訓練。(圖/記者李毓康攝)

為減少工地事故悲劇發生,勞動部職業安全衛生署(以下簡稱職安署)於2019年7月1日起實施的「台灣職安卡」,針對營造作業勞工朋友提供職業安全衛生教育訓練,核發合格證明,以落實工地入場管理機制。

職安署統計,台灣目前有逾90萬的營造業勞工,職災死亡人數在2016年是142位,其中高達七成以上未接受職安教育訓練;2018年的死亡人數為124位,其中87位沒有接受過職安教育訓練。

工地事故頻傳的原因在於:1.心存僥倖認為意外事故不會發生在自己身上;2.作業環境髒亂;3.誤認含酒精飲料可提神;4.雇主只顧利潤,無視危害防護;5.低價搶標或層層轉包,導致各承攬商利潤降低,因此而減省工地安全措施經費;6.勞工沒有要求加強工地現場的防護措施;7.職安檢查人力不足;8.未落實職安教育;9.工程變更進而產生安全防護缺口。

《職業安全衛生法》第5條規定,雇主使勞工從事工作,應在合理可行範圍內,採取必要之預防設備或措施,使勞工免於發生職業災害。又,工程設計與施工者應於設計或施工規劃階段實施風險評估,致力防止工程施工時發生職業災害。

至於雇主提供的工地安全措施,同法第6條也規定,營造業雇主應對下列危害提供符合規定之必要安全衛生設備及措施:1.防止採石、採掘、裝卸、搬運、堆積或採伐等作業中引起之危害;2.防止有墜落、物體飛落或崩塌之虞的作業場所引起之危害;3.防止通道、地板或階梯引起之危害;4.防止機械、設備或器具等引起之危害。

營建工作辛苦,再加上勞工素質不一,雇主更有必要加強工地安全防範及勞工職安教育,期望透過「台灣職安卡」的推動,降低工地意外發生率,減少營造業勞工的安全風險。

為此,職安署已編訂統一教材,由各勞動檢查機構培訓合格授課講師,營造作業勞工受訓滿6小時課程,之後經線上測驗合格,發給「台灣職安卡」,即可受雇於全國營造工地作業,未來無需再重複接受相同的訓練。

職安署更將整合現行的台北市「職安卡」及台中市「工安卡」,減少事業單位負擔及提升勞工就業機會。又,為減少需同時隨身攜帶多種卡片之不便,「台灣職安卡」將以「虛擬卡」方式發行,只要勞工擁有個人受訓資訊紀錄,就可永久保存及使用。雇主及勞工亦可查詢「職安卡資料管理系統」,確認勞工教育訓練資格符合度,落實工地入場管理機制。

「台灣職安卡」要求營造廠負起雇主責任,聘僱勞工時得檢視其是否擁有此卡,以確認其工安防範資格,否則需對勞工負起教育訓練責任,以減少事故發生,提升作業安全,對於勞工及僱用人都受惠。

好文推薦

蘇南/防弊更要興利 《政府採購法》修法的盲與茫

蘇南/先做足風險分析 《政府採購法》才能修正到位

蘇南/包租代管上路後租賃市場就能健全嗎

▲雲林科大科技法律研究所 蘇南教授●蘇南,國立雲林科技大學營建系及通識教育中心教授,交通大學土木工程博士,中正大學法學博士,中國政法大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

法律熱門新聞

陳雅譽/我們與誣告的距離

告訴6月期限 法界:過了就GG

性侵友人國中女兒 判刑定讞

柯博齡/找工作慎防勿淪詐騙車手

犯罪卻不處罰 檢方「微罪不舉」

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

獨/不要掙扎,我要O了 性侵得逞

雷皓明/「打我啊笨蛋」 你真打?

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

李善植/吉卜力劇照做梗圖違法嗎

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

住屋漏水相關法律問題

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面