新台幣大貶 美元投資型保單今年前4月銷售腰斬

▲▼ 外幣保單今年前4月銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲外幣保單今年前4月銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

今年前4月受到新台幣大幅貶值影響,原本去年超夯的美元保單衰退超過2成,其中,投資型年減高達5成,傳統型則小幅衰退7%。

保險局今天(18日)公布今年前4月外幣保單銷售情況,外幣保單今年前4月新契約保費收入約2027.68億元,比起去年同期的2424.63億元,年減16%。其中,投資型為629.78億元,比去年同期減少37%;傳統型1397.9億元,比去年同期減少2%。

以新契約保費收入來看,今年前4月銷售外幣保單前3名的保險公司,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、保誠人壽;傳統型分別是國泰人壽、新光人壽、富邦人壽。

去年下半年最夯的美元保單,到今年前4月卻出現大幅衰退,其中投資型更是腰斬。今年前4月美元保單新契約保費收入為56.99億美元,比起去年同期衰退高達23%,其中以投資型衰退最多,今年4月保費收入13.78億美元,比去年同期衰退高達50%;傳統型前4月保費收入43.21億美元,比去年同期小幅衰退7%。

以今年前4月市場上來看,銷售美元保單前3名,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、富邦人壽;傳統型則各別為國泰人壽、富邦人壽、新光人壽。

今年前4月美元保單衰退,主要是因為去年有一張外幣計價的目標到期債券基金保單熱銷,導致去年基期較高。另外,去年下半年新台幣強勢升值,許多保戶趁機搶換美元買美元保單,但今年初新台幣走貶,導致美元保單的銷售不如去年。

人民幣保單今年前4月也衰退,傳統型保費收入1.27億人民幣,比起去年同期的1.4億元人民幣減少9%。今年前4月人民幣投資型保單賣最好是法國巴黎人壽、台灣人壽、南山人壽;傳統型前3名分別是國泰人壽、台灣人壽、新光人壽。

澳幣保單也同樣呈現衰退趨勢,雖然傳統型年成長有達2成,但仍比不上投資型衰退36%的幅度。今年前4月月銷售澳幣保單前3名,投資型為法國巴黎人壽、國泰人壽、安聯人壽;傳統型則是新光人壽、國泰人壽、富邦人壽。

關鍵字:外幣保單,美元保單,保險局,人民幣保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

保險熱門新聞

窮小子靠保險翻轉千萬負債

一張表懂車禍調解官要看的單據

留學怎麼保? 意外醫療至少50..

南山人壽主推長照險 占市場9成

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

車禍和解常無效 產險業會提告

杜英宗為楊智淵抱屈 還好聽他話..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

保額100萬竟設「上限3萬」 ..

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

2018年壽險獲利排行出爐 國..

林志潔:增加「人頭罪」 堵外資..

三八專題/保經公司兩大天后 帶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面