偷排汙泥「髒到消波塊都看不清」 觀音海岸砂石場恐遭罰2千萬

▲▼   環境督察總隊發現觀音海岸有砂石業者將汙泥倒入海中     。(圖/環保署提供)

▲環保署稽查人員於污泥貯坑採樣 。(圖/環保署提供)

記者崔至雲/台北報導

桃園觀音海岸的藻礁一直以來許多環保團體都相當關心,但去年10月環保團體竟發現有砂石場業者把汙泥直接衝到海裡,嚴重影響藻礁生態,環保署經3個月追查,總算人贓俱獲。環境督察總隊大隊長張乃仁指出,該廠商將依法罰6萬到2000萬罰鍰,他更坦言「這是他在北區督察總隊服務10年來第一次見到這麼誇張的景象」。

▲▼   環境督察總隊發現觀音海岸有砂石業者將汙泥倒入海中     。(圖/環保署提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼稽查人員摸黑稽查採樣 。(圖/環保署提供)

▲▼   環境督察總隊發現觀音海岸有砂石業者將汙泥倒入海中     。(圖/環保署提供)

張乃仁指出,經過調查發現,位於大崛溪出海口的協O公司,廢水排放口附近有嚴重淤泥堆積現象,汙泥濃濁程度連河岸的消波塊都看不到,但由於地處偏僻,出入口僅有一條約500公尺小路可以達,沿路更有3名人員放哨,稽查人員只好利用無人機、夜視望遠鏡蒐證,竟發現該廠竟毫無污染防治設備,將收受的汙泥直接衝到溪中進入海裡,「汙染程度真的非常怵目驚心」、「沒有想過有人這樣做事的」。

▲▼  環境督察總隊大隊長張乃仁 。(圖/記者崔至雲攝)

▲環境督察總隊大隊長張乃仁說明稽查過程 。(圖/記者崔至雲攝)

張乃仁說明,雖然砂石非有害物質,無法依違法水汙染防治法第36條刑責偵辦,但經過檢警結盟機制,經過研判、採樣,發現排放的汙泥含有害重金屬,終於在今年1月連夜在觀音海邊埋伏,第二天晚上人贓俱獲,還當場查獲運輸卡車進場傾倒中。

張乃仁表示,該工廠完全無任何汙染防制設備,長期排放高濃度懸浮物質造成附近海域嚴重汙染,已交由桃園地檢署偵辦,而附近的藻礁所幸安然無恙,甚至原先出海口的消波塊也露出來,目前將持續追查上游廠商。

▲▼  環境督察總隊大隊長張乃仁 。(圖/記者崔至雲攝)

▲該廠商完全無任何汙染防制設備,長期排放高濃度懸浮物質造成附近海域嚴重汙染。(圖/記者崔至雲攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

讓兒隨地小便 父:尿一下會怎樣

一周天氣出爐!全台早晚「低溫2..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面