普悠瑪翻覆3台鐵前局長不起訴! 交部:督導不周仍懲處

▲▼18人罹難、267人傷的普悠瑪案 宜蘭地檢6日將重大說明?!。(圖資料照/記者游芳男攝,下同)

▲普悠瑪翻車事故至今仍歷歷在目,現在大家最關心後續相關人員懲處。(資料照/記者游芳男攝)

記者胡順惠/台北報導

普悠瑪列車第4632車次去年10月21日發生翻覆意外,造成18人罹難,宜蘭地檢署歷經7個多月追查,全案偵結,起訴台鐵局機務處柳姓副處長、吳姓綜合調度所長及尤姓司機員等三人,台鐵前局長周永暉、范植谷、鹿潔身不起訴處分。交通部表示,尊重司法單位的調查及起訴的決定,但前三任局長仍應負起督導不周的行政責任,將在行政責任調查獲核定後懲處。

交通部表示,林佳龍部長指示加強就主風泵檢修、ATP遠端監視系統、普悠瑪列車採購及驗收等層面釐清問題及究責,因此展開行政責任調查,加重並擴大主管級人員的懲處。交通部說,宜檢雖認定前三任局長無涉刑事責任不起訴,然仍應負起督導不周之行政責任,因此交通部仍將在行政責任調查獲核定後進行懲處。

請繼續往下閱讀...

另一方面,交通部也將全力支持家屬的訴求,配合行政院「國家運輸安全調查委員會」成立後,就本起事故重啟調查。

交通部指出,林佳龍部長數度與罹難及受傷者家屬懇談,除主張提高賠償金額度,也要求從優從速協助傷者賠償,協助傷者復原;另也正在研商對車商求償及扣抵保證金的談判。交通部表示,台鐵除已改善人員訓練及列車檢修SOP,也已加速辦理彎道安全改善等工程。針對宜檢偵結所公布的資料,交通部也將審慎檢視,作為接下來提升安全及內部檢討的參考依據。

關鍵字:普悠瑪,翻覆事故,台鐵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

10年過去「母子變父女」萬人讚..

15輛Dio「轟炸」辛亥隧道 ..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

準颱風丹娜絲「2種可能侵台路徑..

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

公職女領50K 1年後離職…網..

輕颱丹娜絲生成!氣象局最快深夜..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面