1年內突破14奈米製程瓶頸!粱孟松獲稱中芯「救世主」

▲▼中芯國際logo。(圖/CFP)

▲中芯國際。(圖/CFP)

記者馬叔安/綜合報導

大陸規模最大的晶圓代工廠中芯國際於24日宣佈,申請從紐約證券交易所自願下市,而近年讓中芯在製程上突破14奈米瓶頸的關鍵人物,正是來自台灣的共同執行長梁孟松,他曾經在台積電服務多年,後來加入韓國三星公司,讓三星的製程技術急起直追台積電,之後前往中芯任職。

梁孟松於1952年生於台灣,畢業於成功大學和美國加州大學柏克萊分校,於1992年加入台積電並服務17 年,直到2009年離職,2011年初加入三星,並任教於韓國成均館大學。

期間他讓三星的16奈米製程技術直追台積電,又因涉嫌洩漏鰭式場效電晶體技術,被台積電提告,全案於2015年1月定讞,判決梁孟松於2015年結束前,均不得以任何形式提供三星服務。

之後梁孟松於2017年離開三星,來到中芯國際,不到1年的時間,他就幫助中芯突破突破了14奈米的製程瓶頸,他因此被稱為中芯的「救世主」,但也有人將其視為台積電的「頭號叛將」。

中芯國際於24日發表的聲明中表示,在紐交所退市的原因包括「與全球交易量相比,中芯國際ADS交易量相對有限,以及維持ADS在紐約證券交易所上市將帶來較重的行政負擔和較高的成本」等。消息傳出後,中芯國際在紐約證交所股價大跌逾5%。

►►創立中芯國際 「中國大陸半導體之父」張汝京來自台灣

►►中芯國際發公告「將在紐交所下市」 開盤股價大跌5%

關鍵字:中芯國際,梁孟松,台積電,14奈米製程

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

大陸熱門新聞

媽「肉身著火」拚命護女兒 犧牲..

800年不滅神燈 成吉思汗陵寫..

深夜獨行女孩慘遭「虐打扒衣拖走..

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

囤零件? 華為:已簽50個5G..

《人民日報》評貿易戰:敢鬥爭才..

高速公路飛來鐵棒「貫穿車窗」

操場埋屍…兒崩潰:那晚怪手冒雨..

影/大媽籃球場跳廣場舞貼告示:..

聯邦快遞告美國商務部

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

G20不談台灣香港 陸稱反對干..

誤觸頸部「死穴」!新郎害新娘喪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面