7月休會前選出英首相!「6人」被點名接班 保守派強生、外相杭特成熱門

▲▼英國首相梅伊(Theresa May)。(圖/路透)

▲英國首相梅伊將於6月7日下台。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

隨著英國首相梅伊(Theresa May)宣布將於6月7日下台,英國保守黨黨魁與首相之爭也跟著展開。保守黨主席路易斯(Brandon Lewis)表示,新任黨魁將在7月20日夏季休會前選出新任黨魁。新任提名預計在6月10日當周完成.在如此短促的時間內,目前被點名首相接班人包含前外相強生、現任外相杭特、前下議院領袖李德森、內政大臣賈維德、前脫歐大臣拉布與環境大臣戈夫。

屬於「強硬脫歐派」的前外交大臣強生(Boris Johnson)被視為處理脫歐亂局的最佳人選,根據《每日郵報》民調顯示,他獲得37%黨員支持成為下一任黨魁及首相,而強生本人也早已表示,若是梅伊下台,他絕對會參與競選。實際上強生在2016年就有競選意願,但最後被任命為外交大臣,去年7月因不滿梅伊脫歐政策憤而請辭後,每周都在《每日電訊報》投書批評梅伊,擁有一定程度的支持者,但心直口快常常失言的他,也讓保守黨員又愛又恨。

▲▼英國前外交大臣、著名保守脫歐派強生(Boris Johnson),也是下屆首相熱門人選。(圖/路透)

▲前外交大臣、著名保守脫歐派強生。(圖/路透)

現任外相杭特(Jeremy Hunt)則屬於「留歐派」,他曾在日本教英文,說一口流利的日語,現年52歲的杭特先前曾擔任衛生大臣6年,在頻繁更替的內閣人事下,他也被英國政界封為「最能幹的生還者」。杭特在2016年的脫歐公投中投下反對票.他認為脫歐會影響英國經濟,儘管現在已改口支持脫歐,他仍感受到談判過程中歐盟的傲慢態度,因此讓他的立場更為強硬。

▲▼英國外相杭特(Jeremy Hunt)與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲英國外相杭特(左)與美國國務卿蓬佩奧(右)。(圖/路透)

前下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)在2016年曾與梅伊競爭首相之位,不過當時她因為失言而退出競選。李德森22日提出辭呈等同替梅伊搖搖欲墜的政權投下震撼彈,外界都認為此舉加快了梅伊垮台的速度。李德森請辭時寫信向梅伊表示,她留在內閣就是為了替脫歐而戰,儘管在整個過程中,政府不斷做出令人感到不安的妥協,但她始終支持當局對脫歐這個共同目標所做的努力,但是她從「根本上反對」最新的脫歐協議,因此無法履行職務,決心求去。

▲▼保守黨下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)。(圖/路透)

▲前保守黨下議院領袖李德森。(圖/路透)

環境大臣戈夫(Michael Gove)和內政大臣賈偉德(Sajid Javid)過去一直反對進行二次脫歐公投,其中,戈夫主張英國可以參考挪威模式,建立更加溫和的脫歐模式。前脫歐大臣拉布則在(Dominic Raab)去年11月認為無法接受脫歐協議草案,宣布請辭。

工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)則表示,梅伊辭職是做了一件對的事情,「但現在國家最不需要的就是保守黨更多的內鬥,或是另一個未經選舉產生的首相,新的領袖必須讓人民決定他們的未來,立即舉辦大選」。

在《每日郵報》的民調中,有43%受訪者表示,只有提前舉行大選才能解決目前的脫歐困境。另有20%人認為,提前大選工黨將會勝出,認為保守黨獲勝的人只有12%。但民調同時指,如果梅伊下台,保守黨的支持率會回升到42%。

關鍵字:英國,英國首相,保守黨,脫歐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭網友辱罵!25歲女「血刻姓名」  記下傷害...15天後躺河堤亡

國際熱門新聞

出海釣到5公尺大白鯊 壯男全尖..

賓州夜店爆大規模槍擊 10人..

愛迪達3線Logo判無效 歐盟..

電子煙爆炸 17歲男牙齒下巴被..

恐怖浮屍睜開眼 全場警消秒嚇爆

飛高高逗表妹 害她頭撞吊扇斃命

無感地震劇增 加州掀超級地震恐..

全世界最大耳屎 記錄過程太噁心

警封鎖棄屍現場 CSI抵達發現..

美性愛邪教創辦人有罪 恐判無期

美核武文件曝光 俄覺得頭皮發麻

雪碧不再綠!58年首換原因曝光

聯準會暗示降息!道瓊上揚249..

他陪女友回家 進門發現女友媽竟..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面