爽領「年薪225萬」!工程師不配合指派被fire 他想討薪法官不給

▲職員,工作,社畜,公司,員工 。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲章男遭公司以「不適任」為由解僱,他不服提訴訟屢屢敗訴。示意圖與本案無關。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

地方中心/新竹報導

章姓男子任職於某半導體公司,年薪高達225萬元,而公司以他不適任為由,將他調職台中辦公室,但章男拒絕。事後他向新竹縣政府申請勞資爭議調解,但公司竟以違法勞基法直接解僱章男,他最後轉向提起確認僱傭關係存在訴訟,要求公司支付他薪水及獎金,法院判他敗訴,他不服上訴,但高院也認為他不符勞基法規定,駁回上訴。

章男主張,他每月月薪16萬元,且公司每年6月、12月再加發1個月薪資,年薪超過225萬元,但公司明知他以屆退休年齡,為脫免給付退休金,竟以「不適任」為由,將他調職台中上班,他認為不合理,於是拒絕前往,但沒想到公司竟直接收回他的公用筆電及取消門禁卡,讓他無法上班。

無計可施的章男最後轉向申請新竹縣政府勞資爭議調解,但公司認為他工作屢有不適任,造成公司損害,嚴重影響工作秩序及工作態度消極傲慢,不服上級指示,以勞動基準法「違反勞動契約或工作規則,情節重大」、「無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日」終止雙方勞動契約。

章男最後提起確認僱傭關係存在訴訟,他強調公司所主張他怠工等,與事實不符,且他近8年來在公司工作,於工廠維修數量一直居同事之冠,公司還於內部品質事件會議開始時,感謝他取消5天休假幫忙趕貨,「何來的怠工?」

法院審理時,認定公司已於2017年4月10日依規定終止雙方勞動契約,也就是雙方的僱傭關係已從那時結束,章男卻要公司支付他薪水及獎金實屬無哩,因此判他敗訴,但章男不服上訴。

高院調查後發現,章男工作時經常干擾其他同事,導致其他工程師不願與他合作,連分組都不願意與他同組,還曾不配合公司進行改進計畫,甚至在開會時對主管不敬。另外,章男2017年3月22日起至4月6日止皆未辦理請假手續,又無法提出正當理由無法提出勞務給付,符合公司所以提「無正當理由繼續曠工三日」,而公司依勞基法規定終止契約無不合理,因此駁回張男上訴。全案可上訴。

【更多新聞】

BMW駕駛「仰頭張嘴」倒臥車內...警消嚇壞破窗搶救 結局讓人笑噴:車太好?

狗住「滿地屎」陽台!一叫飼主就亂棍猛K 鄰居苦勸他竟嗆:叫、拉屎我就打

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面