緬甸0~5歲幼兒死亡率居東南亞最高!友善緬甸計畫百萬捐款勸募中

▲▼ 友善緬甸計畫。(圖/至至善社會福利基金會提供)

▲緬甸缺乏乾淨飲用水,農村時常可見揹水的居民,至善社會福利基金會在前往簽約路上就遇到一群揹水童。

圖、文/至善社會福利基金會提供

至善社會福利基金會執行長洪智杰17日在緬甸與當地非營利組織「友善緬甸(Meikswe Myanmar)」簽約,雙方正式啟動2019「緬甸社區幼兒照顧計畫」,為撣邦北部3-5歲孩童提供幼兒照顧與發展服務,並為孩童的家長改善育兒知識與提升親職能力,預計受惠孩童與家長人數約700人。

▲▼ 友善緬甸計畫。(圖/至至善社會福利基金會提供)

▲至善執行長洪智杰(右)與友善緬甸創辦人Naw Bway Khu完成簽約。

洪智杰表示,緬甸0至5歲嬰幼兒死亡率是東南亞國家最高,全國僅22.9%學齡前孩童接受幼兒照顧;而撣邦北部持續的衝突導致境內流離失所的人口持續增加,許多居民被迫舉家遷移到臘戍周邊相較穩定的社區,身心俱疲加上生計困頓,對孩童影響尤其劇烈,難以取得教育資源與服務,期盼這項計畫可以為孩子的未來帶來光明與希望。

未來一年,「緬甸社區幼兒照顧計畫」將在10個村落,提供390位3-5歲孩童有品質的幼兒照顧與發展服務、改善300位家長育兒知識及親職能力,並建設4所幼兒照顧中心。「友善緬甸」創辦人Naw Bway Khu在簽約時表示,緬甸社會對於有品質的幼兒照顧需求很大,但很難找到贊助者,現在有至善跨海來支持,很高興孩子們能接受有品質的照顧與教育。

緬甸改革開放十年來,許多國際援助組織進駐,台灣也不落人後,但前往的非營利組織中,至善是唯一專注從事社區兒少發展工作,2017與2018年已與國際組織Plan International攜手,在中部曼德勒省15個農村推動服務,兩年共有1870個孩子受到幫助,並為社區蓋了一間幼兒照顧中心。

▲▼ 友善緬甸計畫。(圖/至至善社會福利基金會提供)

▲「友善緬甸」在臘戍農村建設的幼兒照顧中心,在至善的支持下,今年又會建設4間。

2019年,至善將計畫移到北部的撣邦,改直接與當地的組織合作,洪智杰表示,至善很高興將台灣原住民幼兒發展20多年的經驗拓展至國際,在緬甸找到志同道合的夥伴合作,一同為社區幼兒照顧計畫努力。

這項計畫獲得外交部新南向政策補助經費新台幣50萬元,但計畫仍有100萬的經費需由至善自行挹注,洪智杰感謝政府的支持,同時期盼台灣民間的力量能持續支持至善的服務計畫,讓世界的人們互助,每一個需要幫助的孩子都能獲得幫助,健康長大!

【捐款資訊】
每日20元、每月600元,您就能為緬甸孩童點燈照亮他的未來。
線上捐款「緬甸幼兒照顧計畫https://www.zhi-shan.org/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=10&related=1

關鍵字:公益,愛心雲,緬甸,至善社會福利基金會,友善緬甸,新南向

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

公益熱門新聞

東購助弱勢 王令麟:雪中送炭馬..

為慢飛天使而騎 環島籌募基金

世展會募款18年 受助童成攝影..

送愛到部落/捐衣助巴崚國小過冬

排笛、直排輪讓偏鄉學童活出精彩

偏鄉童驚:原來芭蕾不只有轉圈圈

劉以豪、親愛愛樂公益音樂會傳愛

80歲奶奶與志工發起北投公園淨..

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

志工陪百位獨老圍爐 失明嬤感謝

金陵女中連3年募捐 幫助獨居老..

連續九年!集保結算所舉辦捐血活..

東森慈善送愛到部落 感動兩岸

按讚後做更多 善耕365FB做..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面