破陸企紀錄! 「小藍杯」瑞幸成立17個月赴美上市 融資216億

▲瑞幸咖啡,星巴克,小藍杯。(圖/視覺中國)

▲瑞幸咖啡赴美上市創陸企最快紀錄。(圖/視覺中國)

記者曾俊豪/綜合報導

中國大陸「小藍杯」瑞幸咖啡宣布在美國納斯達克上市,融資6.95億美元(約台幣216億),成為今年在納斯達克IPO規模最大的亞洲公司。2018年1月1日試營運瑞幸咖啡,迄今僅成立17個月,也刷新大陸企業近期赴美上市的最快速度。

《第一財經》報導,瑞幸咖啡共發行3300份ADS,每份定價為17美元。而在拿到6.95億美元融資後,瑞幸咖啡將得到更多資金支持,2018年7月、12月和2019年4月,瑞幸咖啡已接連收穫3筆5.5億美元融資。

根據招股書公佈的數據,2019年3月31日,瑞幸咖啡已經在28座城市擁有2370家門店,其中包括2163家快取店,門店主要集中在北上廣和江蘇浙江等經濟發達地區,按照計劃,2019年瑞幸咖啡有意將門店總數提升至4500家,形成大陸最大的咖啡網路,並進一步向新的地區和城市擴張。

▲瑞幸咖啡,星巴克,小藍杯。(圖/視覺中國)

▲瑞幸咖啡主打「互聯網模式」。(圖/視覺中國)

事實上,有別於美國咖啡龍頭星巴克,瑞幸咖啡選擇的是具有「中國特色的互聯網模式」,憑藉買1送1、買5送5高補貼、價格低廉的配送和網購模式,幾乎橫掃一線城市的商務辦公大樓市場。截至2018年12月31日,瑞幸累計用戶1254萬,全年銷售杯量8968萬,成績緊逼排名第一的星巴克,並把COSTA等其他對手甩在身後。

瑞幸咖啡CMO楊飛在接受《第一財經》採訪時提到,「瑞幸咖啡的商業模式是中國首創,新零售只是利用互聯網的方式,提高傳統零售的效率。」他強調,現階段瑞幸只是追求規模和速度,所以犧牲掉一部分利潤。目前是利用補貼要量、要速度的時候,進而打破消費者先前對咖啡的認知。

易觀分析師陳宇則表示,「中國咖啡消費量年增長幅為15%到20%,而全球增速為2%,瑞幸咖啡有生長的沃土。」他認為,瑞幸咖啡的虧損將持續較長一段時間,這是營銷策略帶來的必然結果,「融資能力則決定瑞幸咖啡能否成功實現最終盈利。」

▲▼「星巴克臻選北京坊旗艦店」外觀             。(圖/記者曾俊豪攝)

▲星巴克臻選北京坊旗艦店外。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:瑞幸咖啡,小藍杯,星巴克,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

大陸熱門新聞

用iPhone發文挺華為 向太..

小學生神腳 踢出驚天世界波

男嬰舔葡萄吸入氣管 醫曝救不回

日擬向中方收QR Code使用..

2歲童墜5樓!下班男「徒手抱住..

床的世界、和成研發長照產品登陸

華為新系統6月發布? 官方急回..

月入27萬工程師「徵女友」 網..

車亂停卡住消防車!他「攀牆躲大..

「格鬥狂人」拒道歉 被限制消費

任正非曝 已做2萬枚不死金牌獎..

小米副總裁涉猥褻 遭拘5日

狠夫掐死老婆:怪她陰氣重

買百萬車位 四門卡死出入爬天窗

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面