巨石陣建造者從哪來? 專家:來自東歐愛琴海一帶的農民

▲▼ 巨石陣。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲巨石陣的建造者可能來自歐洲東部與地中海以東地區。(圖/維基百科)

國際中心/綜合報導

英國巨石陣(Stonehenge)的建造方式與用途至今仍是未解之謎,英國科學家最近在與巨石陣同個時期的新石器時代遺址中,提取出人類遺骸DNA之後,與當時生活在歐洲其他地區的人類遺骸DNA做比較,發現新石器時代待在英國的居民,其實是從歐洲東部與地中海以東地區而來,恐怕巨石陣的建造者也正是來自這一帶。

根據《BBC》報導,由自然歷史博物館與倫敦大學組成的聯合研究團隊,15日在《自然生態與進化》雜誌上公開一篇論文,內容提到,他們將與巨石陣同為西元前6000-4500年間的古英國農民的骨骼,與當時的歐洲其他地區的骨骼進行DNA比對,發現最接近農民的DNA來自愛琴海與土耳其地區。他們因此推測,這批來自土耳其等地的移民,在經過伊比利亞半島後,一路往北,最後就在西元前4000年來到了英國。

▲ 研究人員稱巨石陣的建造者來自愛琴海與土耳其地區 。(圖/翻攝自GoogleMap)

倫敦大學研究人員托馬斯教授 (Mark G. Thomas) 指出,這群擅長農業的移民膚色較淺、眼睛是棕色的,頭髮普遍是黑色或深棕色的,在他們來到英國以前,島上其實早就已經住了一些靠打獵、採集維生的族群,他們膚色較為黝黑,眼睛是藍色的。不過,從DNA檢測結果可以看出,隨著時間發展,農業族群的人口數量早就已經超越其他族群,甚至幾乎取代了其他族群,在農業發展穩定之餘,接著便發展了像是「建造巨石陣來聚會」等社交活動。

▲原先住在英國的打獵、採集族群膚色較黑,眼睛則為藍色的 。(圖/翻攝自NHM Anthropology推特)

研究團隊也發現,大約在西元前2550年,這批第一代來到英國的農民後代,又被一個同樣從歐洲移居而來,另一個農業族群所取代。因此,英國人在這幾千年的時光中,其實一共遭遇了兩次相當重大的基因變化。

關鍵字:巨石陣,英國,DNA,新石器時代,農業,X檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面