川普調高關稅 美國面臨走回貿易保護主義歷史交叉口

▲▼川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普在近期的中美貿易戰可看出,他熱衷把提高關稅當做談判武器。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)近期在中美貿易戰裡,熱衷把提高關稅當作絕佳的談判籌碼,針對中國商品進口稅率由原本10%調升至25%。但專家們卻警告,此舉將加劇美國與全球經濟成長變慢,更造成美方消費者與企業要自行吸收關稅,一旦開始對中國徵收額外關稅,就等同於美國再度回到貿易保護主義時期。

《華盛頓郵報》(Washington Post)指出,從調升稅率開始即表示川普已經減弱對中國的談判耐心。此外,川普曾說,關稅將替美國帶來更多財富,連歷年來最卓越的協議都比不上,且此作法更簡單、更快速,未來也會持續提高產品關稅,不打算降回原本的稅率。

川普的決心意味著美國可能面臨走回貿易保護主義的歷史交叉口,有很長一段時間的經濟政策都會擁護關稅壁壘。美銀美林公司(Bank of America Merrill Lynch)的經濟學家指出,最近與中國談判情勢可能會加劇減緩經濟成長的速度,如果再額外徵收關稅,會直接擊垮國內正在衰退的產業,而中國只會面臨到產品銷售額、競爭力下降的風險。

美國研究機構「貿易夥伴關係」(The Trade Partnership)估計,若對中國所有產品加稅,平均每戶的支出會超過2000美元(約新台幣6.2萬元)。美國消費技術協會(Consumer Technology Association)主席也指出,提高關稅將會產生災難性後果,舉例來說自去年9月對中國2000億美元的進口產品徵收10%關稅後,已經造成美國科技行業每個月至少損失10億美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面