突破種族藩籬!亞裔女議員有望成為第一位澳洲同性戀外長

▲▼澳洲華裔參議員黃英賢。(圖/翻攝自Facebook/@senatorpennywong)

▲澳洲華裔參議員黃英賢(中)。(圖/翻攝自Facebook/@senatorpennywong)

國際中心/綜合報導

澳洲工黨若贏得18日的國會大選,亞裔參議員黃英賢(Penny Wong)就有機會成為首位女同性戀外交部長,除此之外,還是第一位華裔外長、女同性戀政治人物最高職權者。黃英賢表示,澳洲是個充滿多元文化價值的國家,但過去曾經歷過種族被無意義挑起對立的時候,「我希望議會的每一個人都能聽到澳洲人民的聲音,他們要求變革與平等。」

現年50歲的黃英賢是首位成為參議院領袖的女性,身為亞洲人、女性、同性戀,讓她擁有非常強烈的個人魅力,不論是少數族群或是亞裔移民,都傾向支持她。擔任過澳洲反種族歧視專員的蘇特紹馬斯(Tim Soutphommasane)認為,「她是澳洲社會中許多人的榜樣,他們希望看到國內社會和公共機構有一個不同的面樣貌。」

根據2018年的調查發現,76%的澳洲商業及政治領導人為盎格魯凱爾特人(Anglo-Celtic),78%的部長及議員是英國、蘇格蘭或愛爾蘭裔澳洲人,僅4%的議員非歐洲裔。作為一名同性戀政治家,黃英賢也絕對屬於少數派。2017年她發起同婚運動,要求修改法律,允許同性婚姻,獲得62%的澳洲人支持。

黃英賢出生於馬來西亞沙巴州(Sabah)的亞庇市(Kota Kinabalu),8歲時跟著家人移民到澳洲阿得雷德(Adelaide)。黃英賢說,當時覺得自己並不屬於這裡,同學都對他的膚色與種族感到好奇,「我可能是這些孩子中很多人見過的第一個亞洲人。」黃英賢就讀阿德雷德大學(University of Adelaide)加入大學公會,並取得文學和法律雙學位,畢業後擔任法律顧問,在2001年獲選上議院議員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面