貪腐醜聞不斷!南非執政黨支持率狂跌 國會大選仍勝券在握

▲▼南非大選,南非總統拉瑪佛沙,Cyril Ramaphosa。(圖/路透)

▲南非現任總統拉瑪佛沙。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

南非國會與地方選舉結果11日出爐,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)所屬政黨「非洲民族議會」(ANC)已幾乎確定當選。不過根據選舉委員會統計,非洲民族議會的支持率,降到1994年曼德拉(Nelson Mandela)帶領該黨贏得首次不分族裔選舉以來的最低紀錄。顯見選民對於前總統在位時,各種醜聞與貪污感到非常不滿。

南非自1994年來,舉辦過6次全國大選,而執政黨「非洲民族議會」(African National Congress)已連續5次勝選,外界推測今年仍會由非洲民族議會勝出,但得票數會大幅下降,原因就在於執政9年卻不斷傳出貪腐醜聞的前總統朱瑪(Jacob Zuma),且南非經濟發展遲緩、失業人口創下新高,讓選民對該黨的支持率自2004年來就不斷下滑。

▲▼南非大選,南非總統拉瑪佛沙,Cyril Ramaphosa。(圖/路透)

▲南非大選結果將於當地時間11日出爐。(圖/路透)

自2004年以來,非洲民族議會在每次選舉的支持度都呈現下滑,2016年的地方選舉只以54%得票率勝出,較2014年國會選舉獲得62%選票相去甚遠。因此2017年12月66歲的拉瑪佛沙取代朱瑪成為「非洲民族議會」主席並在2018年2月17日接任總統,力圖改革,希望能挽回「非洲民族議會」的頹勢。拉瑪佛沙也在投票前夕承認說:「我們謙卑承認我們的錯誤,我們已經果斷採取步驟打擊腐敗。」

南非在1994年舉行首次不分族裔膚色的民主選舉,當時曼德拉帶領「非洲民族議會」以62%的得票率取得壓倒性勝利,並以76歲高齡就任總統。此次大選共有8170名候選人登記參選國會議員,各政黨依得票率分配400席,再由新當選的國會議員代表人民選出新任總統。選委會指出,目前南非已有95%選區完成計票作業,「非洲民族議會」得票率達57.73%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面