揭開泰王加冕序曲 泰國聖水背後藏皇室傳統…更是政治祕辛

記者林瑩真/綜合外電報導

泰國4日將為拉瑪十世(Rama X)瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)舉行加冕典禮,加冕典禮除了五大聖物「王冠、權杖、王扇、犛尾拂塵、王履」引人注目以外,還有一個「聖水儀式」,是開啟整個加冕儀式序曲,也是克里王朝樹立統治正當性的手段。

▲▼泰王加冕典禮。(圖/路透)

▲泰王加冕典禮將從4日開始,泰國全國上下早就開始準備。(圖/路透)

拉瑪十世雖然在2016年就繼位,但不算正式成為國王,例如拉瑪十世至今用傘仍是王儲的「七層白傘」,要等到加冕典禮過後,才能使用國王的「九層白傘」,冠上封號全銜,成為「轉輪王」,才算是正式泰王,並可主持宗教儀式與發佈皇諭。

此次泰王加冕典禮定在5月的4、5、6三日,不過整個儀式的準備過程早就開始,如儀式最初要以「聖水加冕」揭開序曲,而泰國各地已在4月初就進行取水儀式,收集聖水。

泰國佛教儀式中,聖水(น้ำศักดิ์สิทธิ์)意為取自王國中各大重要的水源混合,用以淨化、傳遞功德與祝福,是不可或缺的媒介。尤其泰國人相信,泰王是來自天上的神,聖水也是讓泰王「由人轉神」的媒介;另外,聖水也被視為克里王朝樹立統治正當性的政治、宗教手段。

▲▼泰王加冕儀式,聖水。(圖/路透)

▲泰王加冕儀式將以聖水揭開序曲,但聖水不僅代表皇室傳統,也有政治權力。(圖/路透)

聖水講究的分為「灌頂聖水」(น้ำสรงพระมุรธาภิเษก)及「八方聖水」(น้ำอภิเษก)。沐浴淨身禮要用「灌頂聖水」,取自於昭披耶河、巴薩河、邦巴公河、美功河、碧武里河與四大聖池,在正式加冕禮前,將上任的國王必須為身穿白袍,接受灌頂聖水從頭頂淋下,用以淨化身心;八方獻水禮則用「八方聖水」,取自全國108個地點,由聖俗兩界的位高權重者為將上任國王的雙手淋上八方聖水,象徵獲得治理全國的合法性。

由於泰國深受印度文化影響,根據婆羅門–印度教傳統,濕婆神住於喜馬拉雅山的岡仁波齊峰,因此原本的聖水應該要取自源於喜馬拉雅山的印度五大河(ปัญจมหานที)「恆河、默希河、亞穆納河、阿吉拉瓦帝河以及沙拉育河」,不過因為取水困難,一般泰王加冕只會使用泰國的五大河,只有拉瑪五世曾出訪印度,恰好取到印度五大河水,並用於自己第二次加冕典禮。

▲泰王迎娶並且冊封自己第四任妻子。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰王在泰國人民的心中是天上的神。(圖/達志影像/美聯社)

聖水剛取來時只能算是一般的水,要經過一連串的儀式,才能轉換成加冕用的聖水。例如從聖地取來的水要裝在「準聖水壺」(คนโทน้ำอภิเษก);供奉於佛塔聖地舉行「準聖水儀式」,此時水就能轉換成聖水;接著依佛教傳統的巡燭禮為聖水加持;準聖水壺被送往皇家重地的蘇泰寺,進行聖水混合儀式,這才算製成「灌頂聖水」,存放於大皇宮內玉佛寺的戒殿,等待5月加冕典禮。

聖水不僅被視為皇室傳統,從取水的地點,也隱約代表皇室背後的政治影響力及權力。有一說認為,泰國大選延後重啟就是跟拉瑪十世加冕有關,且要為拉瑪十世獻上八方聖水,除了宗教、皇室代表外,還有政治代表的總理與國會主席,因此在加冕典禮前,可望泰國大選的結果出爐。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面