港男在台殺女友 港府喊「有條件磋商」 陸委會持保留態度

▲港女命案。(圖/監視器畫面翻攝)

▲港男陳同佳在台殺害女友並用行李箱棄屍。(圖/監視器畫面翻攝)

記者曾俊豪/台北報導

香港男子陳同佳在台殺害同行女友,台灣提出「移交殺人嫌疑犯」要求,香港行政長官林鄭月娥日前表示,保安局會通過港台經濟文化合作協進會以及台港經濟文化合作策進會回信台方,雙方將進一步溝通。陸委會今(2日)指出,政府對此持「保留態度」,呼籲台港應在平等、互惠、尊嚴的原則下建立司法互助機制。

大陸委員會今舉行例行記者會,副主委兼發言人邱垂正作出上述回覆。他指出,政府已接獲港方書面及電話表達希望與台灣溝通,但港方長期漠視政府訴求,是造成相關嫌犯迄今無法得到應有法律制裁的主因。

他表示,香港特首特別強調「有條件」與我方磋商,政府持保留態度,因為如果港方提出的條件是指修訂「逃犯條例」相關規定,政府已多次重申,對該法修訂所衍生諸多侵犯人權及人身安全疑慮的關切,「這項修法更可能影響在港國人的權益」。

▲▼ 陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝

邱垂正提到,自從香港提出「逃犯條例」修法後,香港及國際社會質疑不斷,日前更有數以萬計香港居民走上街頭,以實際行動反對;政府認為,港方應先有效釋除各界疑慮,為修法所產生的爭議,尋求解決之道。

他強調,香港是「獨立司法管轄區」,對個案處理應有決定權,「不用修法,也可以馬上送過來,我們都可以給予必要的協助」。政府願意在互惠、尊嚴、平等的原則下來協助這個個案。

港男陳同佳去年帶著有孕在身的女友潘曉穎來台旅行,因懷疑潘女出軌而痛下殺手,不僅釀成1屍2命的悲劇,陳同佳還將女友屍身裝進行李箱,搭乘捷運到竹圍站附近棄屍。

陳同佳事後雖在香港被捕,但由於「司法管轄權」的問題,香港法院無法以謀殺罪論處,只能就他先前承認的洗黑錢罪行判刑,最快10月便可出獄。

▲港男殺女友裝箱棄屍案延燒! 林鄭月娥:盡快審議逃犯條例法案(圖/翻攝香港特別行政區政府)

▲林鄭月娥日前表示,將盡快審議逃犯條例法案(圖/翻攝香港特別行政區政府)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面