梅伊徹查華為洩密案!國防大臣遭革職 衛報:被野心矇眼

▲▼英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。(圖/路透)

▲英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

中國大陸科技巨頭華為(Huawei)在國際上屢遭封鎖.4月時曾有消息傳出,英國同意「在有限程度上」允許華為參與5G網路的部分基礎建設。結果英國當局迅速徹查此洩密案,首相梅伊(Theresa May)2日宣布,開除涉案嫌疑最重的國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。唐寧街發言人表示,首相對威廉森擔任內閣閣員已失去信心。外媒認為,此舉重創在脫歐問題中,已命懸一線的梅伊政府。

調查發現「令人信服」的證據指出,國家安全委員會(National Security Council)會議中關於華為的內容遭到外洩,與威廉森脫不了關係。威廉森堅決否認,甚至致函給梅伊表示,「閣下認為此案與我的部門有關,我對此感到遺憾,且事實並非如此,正式調查會還我清白。」威廉森也透露,梅伊曾要他主動請辭,但他拒絕。

《每日電訊報》上月報導,由梅伊擔任主席的「國家安全委員會」已同意讓華為有限參與5G網路的非核心基礎設施,例如天線等。當時報導指出,當時威廉森與外交大臣杭特(Jeremy Hunt)仍表達了對此事的憂慮,認此舉會影響英國的國家網路安全。不過國家網絡安全中心(NCSC)總監馬丁(Ciaran Martin)表示,有信心管控華為構成的任何風險。

▲▼英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)。(圖/路透)

▲威廉森(左)曾擔任梅伊(右)競選總幹事。(圖/路透)

外界認為若他真洩露華為一案,都是基於政治目的。《衛報》在報導中表示,當一名國防部長向媒體提供國家安全決策的細節時,政府就已經出了大問題,「他應該是被想接替梅伊的慾望蒙蔽了雙眼。」

威廉森的反中態度一向鮮明,今年2月他曾說,要讓「伊麗莎白女王號」航空母艦(HMS Queen Elizabeth)2020年駛入南海,展現該國的「殺傷力」,也曾表示,脫歐後將在東南亞與加勒比海設置兩處軍事基地,以提升國際軍事地位,並指出,現在是英國再度成為全球競爭者的時刻,而英國軍隊在其中扮演關鍵的角色

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

國際熱門新聞

父跳軌「斷兩截」 童卡車底輕傷

22歲女患怪病 眼淚流出全變水..

空投演習出包!戰車12秒墜落成..

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

孟晚舟現身法院 暴瘦戴電子腳鐐

48年來首次!我國外交官員現身..

高挑妹裙短被趕回家6次 母怒喊..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

母遭黑幫撕衣 兄弟殺人開腦報仇

出生20天!雙胞胎女嬰遭「拋入..

2歲童被保母忘車上亡 母:流產..

真實孤兒怨?! 她指控養女是成..

「狂摔iPhone11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面