影/法艦葡月號「通過台灣海峽」 法國這樣回應!

國際中心/綜合報導

路透社披露法國海軍巡防艦葡月號(Vendemiaire ,舷號F734)本月初「罕見地」通過台灣海峽,陸國防部發言人任國強25日抗議法艦「非法進入中國海域」,並當時也派艦警告對方離開。不過,法國國防部一名不具名軍官則說,法國海軍每年都會通過台灣海峽一次,過去從未引發事端,並重申有權依據國際法自由航行。

▲▼法國巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)。(圖/路透社)

▲法國花月級(Floréal class)巡防艦「葡月號」。(圖/路透社)

路透社先前獨家引述美國官員消息稱,法國海軍葡月號4月6日曾通過台灣海峽,過程中遭解放軍艦艇尾隨,且過去不曾聽聞有其他法國軍艦通過台灣海峽的前例。

法新社報導,中國大陸國防部發言人任國強25日在例行性記者會上公開表示,法國軍艦「非法進入中國海域」,解放軍則派出軍艦警告法艦駛離,中方也已經向法方提出嚴正交涉。任國強沒有提到法艦的艦名,但據信指的就是葡月號。

巴黎則重申有權在國際海洋法下進行「自由航行」。法國國防部長帕爾麗(Florence Parly)身邊的一名幕僚表示,「法國海軍大約每年都會通過台灣海峽一次,從未引發任何爭端。」

報導提到,美國每隔一段時間就會派艦通過台灣海峽「自由航行」,每次都引發北京抗議;例如今年2月間,美國就曾派出一艘驅逐艦和一艘補給艦組成的編隊通過台海。歐洲國家較少進行這類活動,但法國和英國去年也都曾派艦靠近中國在南海控制的爭議島礁。

關鍵字:葡月號,台灣海峽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

Wi-Fi聯盟踢出華為 外媒:..

剛就任4天!5萬烏克蘭人連署要..

第10人!魂斷珠穆朗瑪峰 最後..

日本超殺正妹IG曝光 殺到菜刀..

男童見青蛙嚇到哭 豬隊友一戳G..

花2千網購蛋糕幫慶生 成品超傻..

23歲小哥「割完包皮變冰棒」 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面