藍委譏不敢到北京喊「中華民國」 陳明通嗆:讓我去我就敢

▲▼大陸委員會主任委員陳明通4月22日出席立法院兩岸條例審查,上台接受立委質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲大陸委員會主任委員陳明通4月22日出席立法院兩岸條例審查,上台接受立委質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

蔡政府欲拉高兩岸政治協商門檻,引發藍委質疑政策的針對性,並反指民進黨主張維護國家主權,卻違憲搞兩國論、不敢捍衛中華民國,對此大陸委員會主委陳明通嚴正回應,「我敢阿,他(大陸)讓我去我就敢阿,喊中華民國」。

立法院內政委員會22日審議「台灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第五條之三條文草案」,行政院、時代力量提兩版本,最後全案保留送院會協商。

▲▼2019兩會,2019政協,2019人大,兩會,天安門,人民大會堂,維安。(圖/記者曾俊豪攝)

▲藍委批評民進黨政府不斷對藍營人士抹紅,並強調自己才是在捍衛國家主權,但卻也不敢高喊中華民國。圖為北京天安門廣場。(圖/記者曾俊豪攝)

國民黨立委孔文吉在質詢時指出,政府透過比照修憲的高門檻,政治協商之認定亦由政院裁決,是否全面封殺兩岸交流?

他也提到,行政院長蘇貞昌批評郭台銘,指「郭台銘若敢戴國旗帽去見習近平,才是真正的大老虎」是居心叵測,並請陳明通認真看待兩岸和平協議、一國兩制是否可行,更質疑民進黨說捍衛國家主權,行為卻也不是在捍衛中華民國。

陳明通回應,意思是不能在台灣喊中華民國,到北京就不敢講中華民國。孔文吉聽聞立刻反問陳明通,「你是中華民國主委,那你敢不敢到北京喊中華民國?」陳明通則大聲回應「我敢阿,他(大陸)讓我去我就敢阿,喊中華民國」。

陳明通進一步指出,我方認為陸方習近平的言論,推動一國兩制台灣方案就是要消滅我國家主權,且連韓國瑜都公開說反對一國兩制,台灣老百姓也不支持,我們認為「連探討都不用探討」。

另針對媒體報導,陳明通接受專訪時,提及兩岸有很多可能性,包括建成參考歐盟模式,或建成「兄弟之邦」等,雖陳今日上午澄清,「那不是我的本意」。但親民黨立委陳怡潔質疑,陸委會一貫用轉一個彎的方式,在落實兩國論,認為陳明通已成為激化兩岸關係的「豬隊友」。

立委曾銘宗也表示,政院的兩岸條例拉高政治協商門檻,但包含國家主權、民主憲政體制部分,在憲法中本來就規定不能談,認為「行政院、陸委會根本就是在操作假議題,從元旦總統講話,年初就設計到現在」,直言「你陳明通就是設計蔡總統連任的設計師」。

面對在野立委質詢,陳明通雖坦言,「兄弟之邦」是總統府前資政辜寬敏所提出,但他說,不僅當前政府沒有這個政策,專訪時提及,也僅是針對社會上有這個看法,陸委會表示尊重。他重申,「標題不是我的本意」。

陳明通再度強調,兩岸條例修法主要是依循蔡總統元旦講話,提出建立民主防護網;同時,連結到陸方「習五條」提出「一國兩制台灣方案」,希望能建立共識,捍衛國家主權。

延伸影音...

關鍵字:陳明通,陸委會,兩岸條例,台獨,中華民國,一國兩制台灣方案,習五條

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面