新婚夫妻保險規劃掌握3步驟 留意受益人變更

▲▼戀愛,約會,男女,愛情,玫瑰,交往,婚姻,幸福,情侶,結婚,求婚。(圖/達志/示意圖)

▲新婚夫妻保險規劃掌握3大原則。(圖/達志示意圖)

記者戴瑞瑤/台北報導

剛新婚或即將結婚的民眾,在邁向人生下一個階段,也多了些責任,如果不幸因為意外或疾病而無法自理生活,對於配偶都是一個打擊。專家建議,新婚夫妻在調整保單規劃時,必須掌握3大步驟。

第一,就是夫妻倆要檢視自身保單。檢視的重點不只是保障,還要特別留意「受益人」,許多人手上都會有父母幫忙保的保單,這時最好跟父母討論,若不希望變更受益人,可以跟保險公司說明,可以調整受益人順位或新增受益人。

第二,計算保障缺口。壽險公司建議,新婚初期家庭開銷較大,可先著手以低保費的定期險打好保障基礎。以壽險來說,可以各自以兩人薪資、房貸餘額、孝親費等作為保額計算基礎,若預算較低,可以定期險取代終身險,等預算充足再陸續補足。

第三,留意意外、生病風險。結婚是對另一半長期責任的開始,可以針對影響家庭程度較大的重大傷病、長照及失能風險做特別加強。尤其現在越來越多頂客族,若與另一半並沒有生孩子的計畫,更要為自己準備長期照護保障。

此外,也可善用市面上針對年輕人推出的組合式保單,以國泰人壽的組合式保單來說,一般上班族的30歲女性,保障包含100萬元的身故保障、1000元住院日額給付、每次手術最高給付8萬元、意外傷害身故最高給付400萬元、重大傷病給付60萬元、失能保障1次性給付24萬元與每年給付24萬元,每月保險費約1000元。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面